«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Ученые обнаружили, что добавление банана в смузи может значительно снизить усвоение флаванолов — соединений, полезных для сердца и мозга. Причиной этого является полифенолоксидаза (ПФО) — фермент, которого много в бананах и который препятствует усвоению флаванолов.
Так, в ходе экспериментов ученых смузи на основе банана снижали усвоение флаванолов на 84% по сравнению со смузи на основе ягод, пишет «Коммерсант».
Таким образом, если выбирать для приготовлении полезного напитка фрукты с низким содержанием полифенолов, такие как ягоды или ананас, то их полезные свойства сохранятся.
Выяснилось, что у людей, которые пили банановый смузи, уровень флаванолов был на 84% ниже, чем у тех, кто принимал контрольную капсулу. Это показывает, как приготовление и сочетание продуктов может влиять на усвоение питательных веществ.
Ранее сообщалось, что названо допустимое количество хурмы в день.