«Ключевым вопросом остается убежденность в нашем обществе, что нужно жить в кредит…»
Андрей Бунич
Современные колбасные изделия вызывают серьёзные опасения у специалистов.
В интервью в NEWS.ru преподаватель кафедры хирургии Государственного университета просвещения Александр Умнов заявил, что ситуация с качеством колбасы достигла критического уровня.
Эксперт, в частности, шокировал общественность цифрами. По его словам, до 80% состава современных колбас приходится на различные химические добавки и потенциально опасные вещества.
«При этом доля настоящего мяса в этом продукте не превышает 20% от общего объёма», — подчеркнул он.
Особую тревогу, отметил Умнов, вызывает способ выращивания животных, чьё мясо идёт на производство.
30 претенденток на звание «Мисс Франция 2026». Официальные фотографии, подготовка
Региональные выборы определили кандидатов на смену «Мисс Франция 2025» Анжелике Ангарни-Филопон
«Животных специально ограничивают в движении, кормят не всегда качественными кормами в избыточных количествах и активно применяют антибиотики. Это может привести к появлению устойчивых к лекарствам микроорганизмов, опасных для человека», — отметил врач.
В процессе производства, добавил он, используются практически все части животного, включая не только мясо, но и субпродукты. При переработке белков образуются опасные соединения — нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами.
При этом для придания продукту аппетитного цвета, утверждает специалист, производители часто добавляют нитрит натрия — консервант, замедляющий процесс порчи мяса.
Смертельно опасная доза нитрита натрия для человека, пояснил Умнов, составляет всего шесть граммов. Кроме того, в колбасных изделиях содержится повышенное количество соли, что приводит к задержке жидкости в организме и создаёт дополнительную нагрузку на почки.
«Потребителям стоит серьёзно задуматься о том, что они кладут на свой стол, и по возможности ограничить употребление колбасных изделий», — резюмировал врач.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Умнов раскрыл, какие привычки приводят к развитию смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.