«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Употребление ультрапереработанных продуктов повышает риск рака кишечника. К такому выводу пришли исследователи из Mass General Brigham, проанализировав данные почти 30 тысяч женщин: у тех, кто ел больше всего UPF, вероятность обнаружить аденомы — предвестники колоректального рака — была на 45 процентов выше.
Связь сохранялась даже после учета других факторов риска — ожирения, диабета и низкого потребления клетчатки. При этом исследователи не обнаружили влияния UPF на другие, более медленно развивающиеся типы полипов, пишет «Лента.ру».
Авторы отмечают: рост раннего рака кишечника нельзя объяснить одним только питанием, но снижение доли UPF в рационе — потенциально важный шаг для снижения риска.
Сейчас команда продолжает исследование других возможных триггеров заболевания и разрабатывает более точные классификации ультрапереработанных продуктов, так как вред разных видов может существенно различаться.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», американские учёные разработали гель для борьбы иммунной системы с раком.