«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Врач-эндокринолог Видновской больницы Минздрава Подмосковья Анна Кузнецова рассказала о настоящей причине развития сахарного диабета.
В интервью с NEWS.ru она, в частности, заявила, что устойчивый миф о прямой связи между употреблением сладкого и заболеванием — не более чем заблуждение.
Медик подчеркнула, что главным фактором риска является вовсе не сахар как таковой, а хроническое переедание в сочетании с накоплением избыточного веса, особенно в области живота.
«Прямая связь между съеденной шоколадкой и развитием диабета — это упрощение», — пояснила Кузнецова.
При этом она раскрыла механизм развития заболевания. Так, по её словам, висцеральный жир, который скапливается вокруг внутренних органов, действует как активный эндокринный орган. Он вырабатывает вещества, вызывающие инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин.
«Когда вы годами потребляете больше калорий, чем тратите, организм запасает излишки в виде жира. Именно этот жир и становится главным виновником того, что клетки перестают „слушать“ инсулин», — резюмировала эндокринолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эндокринолог Маргарита Белоусов рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета.