«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда после строгой диеты или длительного перерыва в еде их накрывает волна неконтролируемого аппетита.
Врач-диетолог Виктория Говорушко в интервью «Радио 1» раскрыла причины этого явления и поделилась способами борьбы с ним.
По словам эксперта, причина неконтролируемого голода кроется не в слабой силе воли, а в особенностях биохимии организма.
«Это не слабая воля, а биохимия тела — тот самый гормон голода, — объяснила специалист. — Если вы не едите, его уровень начинает расти, то есть сильно поднимается и к вечеру заставляет пойти к холодильнику. То чувство жора появляется из-за накопленного голода».
Организм, добавила медик, воспринимает длительные перерывы между приемами пищи как потенциальную угрозу и начинает активно защищаться. «
Страх голода для организма страшнее смерти. И здесь секрет в правильной еде — то есть гормон голода купируется только белком животного происхождения. Ни булками, ни плюшками, ни морковками, ни огурцами, а белком животного происхождения", — подчеркнула диетолог.
Чтобы избежать пищевых срывов, Говорушко рекомендует включать в каждый приём пищи продукты, содержащие животный белок: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
«Такой подход поможет держать под контролем гормон голода и сохранять чувство сытости на длительное время», — резюмировала врач.
Как ранее сообщала «Свободна Пресса», кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева развеяла распространенные заблуждения о том, что нельзя запивать еду водой, чаем или кофе.