Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Гастроэнтеролог рассказала о продуктах, помогающих при изжоге

399

Борьба с изжогой начинается с правильного питания.

Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова в интервью Life.ru рассказала, какие напитки и блюда помогают уменьшить неприятные симптомы.

В частности, она указала на важность своевременного обращения к врачу для определения точной причины этого недуга.

«Изжога может возникать по разным причинам, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз и подобрать подходящее лечение — от корректировки рациона до лекарственной терапии», — отметила Мельникова.

Среди продуктов, помогающих при изжоге, гастроэнтеролог выделила слабощелочную воду без газа, которая эффективно нейтрализует желудочную кислоту. Полезными также будут жидкие каши и кисели на основе овса, льна или риса, которые следует употреблять небольшими порциями, избегая приёма перед сном.

Бананы, богатые крахмалом, оказывают смягчающее действие на слизистую желудка. Кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт и ацидофилин, также способствуют улучшению состояния. Однако при непереносимости лактозы от молочных продуктов следует отказаться.

Облегчить симптомы изжоги, по словам врача, помогут картофель, морковь, сельдерей, нежирные сорта рыбы и мяса, имбирь и ромашковый чай. При этом важно исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу, а также отказаться от кофе, алкоголя и газированных напитков.

«При изжоге важно избегать жирной, острой и жареной еды, кофе, алкоголя и газировки, а есть — медленно и без переедания», — резюмировала гастроэнтеролог.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Ольга Исаева назвала популярные продукты, провоцирующие изжогу.

Новости дня
Цитаты
Семен Гальперин

Президент «Лиги защиты врачей»

Сергей Гордеев

Экономист, руководитель «Центра анализа и прогнозирования»

Фоторепортаж дня