«Те, кто строит электронный концлагерь для человечества, действуют осторожно...»
Валентин Катасонов
Свекла может быть полезна не только для здоровья сосудов и сердца, но и для мозга.
Британские исследователи проанализировали десятки работ и пришли к выводу, что вещества свеклы — в частности нитраты, беталаины и полифенолы — влияют на кровоток, воспаление и окислительный стресс, то есть на процессы, которые важны для развития болезни Альцгеймера, пишет «Лента.ру».
В экспериментах на клетках и животных свекольные компоненты усиливали защиту нейронов от повреждений, улучшали работу митохондрий и снижали активность воспалительных сигналов. В некоторых небольших исследованиях с участием людей напитки из свеклы повышали кровоснабжение тех областей мозга, которые первыми страдают при когнитивных нарушениях. Есть и эпидемиологические данные: люди, которые употребляют больше растительных нитратов, реже сталкиваются с ускоренным ухудшением памяти.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», клинический и семейный психолог Полина Соболева рассказала о множестве факторов, которые могут вызывать постоянное чувство голода у человека.