Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Диетолог раскрыла пользу любимого зимнего фрукта

467

В преддверии новогодних праздников россияне запасаются мандаринами, и это не только традиция, но и забота о здоровье.

Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Радио 1» рассказала о ценных свойствах этого солнечного фрукта, особенно актуальных в холодное время года.

По словам специалиста, мандарины — настоящий кладезь биологически активных веществ. Помимо известного витамина С, мандарины богаты каротиноидами — предшественниками витамина А, который отвечает за обновление кожи и слизистых.

«Это главное: вирусу, который сейчас может сесть на слизистую и дальше проникнуть в клетку, как бы закрывается доступ», — пояснила диетолог.

Особое внимание она уделила биофлавоноиду гесперидину, который помогает снизить уровень окислительного стресса и остановить воспалительные процессы в организме.

«Он стабилизирует наши клеточные мембраны, и клетка остается как можно дольше молодой. Это тоже очень важно», — подчеркнула Соломатина.

Не менее ценными являются содержащиеся в мандаринах клетчатка и пектины, которые не только улучшают работу пищеварительной системы, но и способствуют очищению организма.

«Они убирают радионуклиды, соли тяжелых металлов, но главное — понижают уровень холестерина и сахара в крови», — резюмировала диетолог.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Елена Пехотина предупредила, что мандарины категорически не рекомендуются людям с гастритом и язвой желудка.

Новости дня
Цитаты
Юрий Афонин

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Фоторепортаж дня