Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Диетолог рассказала, как новогодний оливье сделать полезным

117

Диетолог Марьяна Джутова поделилась рекомендациями по составлению правильного новогоднего меню.

В интервью изданию «Чемпионат» она в частности, заявила, что праздничный стол должен быть тщательно сбалансирован.

По её словам, меню необходимо включить продукты с минимальным уровнем обработки, богатые клетчаткой и белком овощи, а также строго контролировать содержание соли, сахара и насыщенных жиров.

Джутова при этом предложила варианты полезных замен в традиционных блюдах. Так, любимый всеми салат оливье станет полезным, если вместе майонеза использовать йогуртовую заправку, вместо колбасы — курицу, добавив туда зелёный горошек и морковь.

«Жаркое можно готовить из телятины или индейки с овощами в духовке без поджаристой корочки, птицу — фаршировать яблоками, клюквой и травами, не солить сверх меры. Мёд или финики заменят сахара, йогурт или тахини — майонез, морская соль — поваренную, оливковое масло — сливочное», — отметила медик.

Также она рекомендует соблюдать определённую последовательность подачи блюд. Начинать, по её словам, следует с лёгких салатов или супов, затем переходить к горячим блюдам с высоким содержанием белка, а завершать трапезу небольшим десертом.

«Оптимальный размер порции — 300−400 граммов на человека. Что касается напитков, то лучше ограничиться одним-двумя бокалами алкоголя за вечер, чередуя их со стаканом воды. Такой подход поможет сохранить праздничное настроение и не навредить здоровью», — резюмировала диетолог.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», клинический нутрициолог Алёна Вавилова Врач назвала самые вредные блюда на новогоднем столе.

Новости дня
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Владислав Егоров

Первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ

Сергей Караганов

Научный руководитель факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов

Фоторепортаж дня