«Стимулирование массового доносительства никогда не давало позитивного результата...»
Владислав Егоров
Регулярное употребление популярного в России продукта может увеличить риски развития онкологии.
Об этом в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» заявила врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен. По её словам, речь идёт о сосисках, а также других переработанных мясных продуктах.
При этом она отметила, что такие продукты не состоят из кровеносных сосудов, сохраняющих инфекции и болезни животных.
Между тем врач подчеркнула, что информация о том, что сосиски якобы состоят из кровеносных сосудов, сохраняющих инфекции и болезни животных, не имеет никого научного подтверждения и относится к устойчивым интернет-страхам.
«В производстве колбасных изделий действительно используют различные части животного сырья, — признала доктор. — Но оно проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, термическую обработку и контроль безопасности. Инфекционные агенты при таких условиях не сохраняются».
Однако, добавила Сластен, это не означает, что сосиски можно считать полностью безопасным продуктом.
В частности, она напомнила, что специальные научные исследования указывают, что регулярное употребление колбасы, сосисок и беконам «ассоциировано с повышенным риском онкологических заболеваний, прежде всего колоректального рака».
«Сосиски могут быть частью рациона, но лишь эпизодически. Для снижения потенциальных рисков предпочтительнее выбирать минимально переработанные мясные продукты и соблюдать общие принципы здорового питания», — резюмировала врач-гастроэнтеролог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», гастроэнтеролог из Гарварда Саурабх Сетхи назвал два продукта против рака.