Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

«Риски развития рака»: врач предупредила о вреде популярного в России продукта

3723

Регулярное употребление популярного в России продукта может увеличить риски развития онкологии.

Об этом в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» заявила врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен. По её словам, речь идёт о сосисках, а также других переработанных мясных продуктах.

При этом она отметила, что такие продукты не состоят из кровеносных сосудов, сохраняющих инфекции и болезни животных.

Между тем врач подчеркнула, что информация о том, что сосиски якобы состоят из кровеносных сосудов, сохраняющих инфекции и болезни животных, не имеет никого научного подтверждения и относится к устойчивым интернет-страхам.

«В производстве колбасных изделий действительно используют различные части животного сырья, — признала доктор. — Но оно проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, термическую обработку и контроль безопасности. Инфекционные агенты при таких условиях не сохраняются».

Однако, добавила Сластен, это не означает, что сосиски можно считать полностью безопасным продуктом.

В частности, она напомнила, что специальные научные исследования указывают, что регулярное употребление колбасы, сосисок и беконам «ассоциировано с повышенным риском онкологических заболеваний, прежде всего колоректального рака».

«Сосиски могут быть частью рациона, но лишь эпизодически. Для снижения потенциальных рисков предпочтительнее выбирать минимально переработанные мясные продукты и соблюдать общие принципы здорового питания», — резюмировала врач-гастроэнтеролог.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», гастроэнтеролог из Гарварда Саурабх Сетхи назвал два продукта против рака.

Новости дня
Цитаты
Юрий Афонин

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы

Сергей Караганов

Научный руководитель факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов

Фоторепортаж дня