«Экономические условия в России: Людям и бизнесу невыгодно работать…»
Никита Кричевский
Длительная диета с высоким содержанием конечных продуктов гликирования (AGEs) — веществ, которые активно образуются при запекании и жарке, — может ускорять развитие неалкогольного стеатогепатита (NASH).
Ученые показали, что экстракт черники ослабляет повреждение печени у крыс, которых 80 недель кормили рационом с повышенным уровнем пищевых AGEs.
Авторы сообщают, что добавление экстракта снижало накопление AGEs в крови и печени и сопровождалось улучшением показателей обмена глюкозы и чувствительности к инсулину.
По данным гистологии и биомаркеров, с помощью экстракта черники у животных уменьшались признаки жирового перерождения печени, воспаления и фиброза, а также снижались ферменты повреждения печени по сравнению с группой с высоким AGEs без вмешательства.
Ключевым звеном исследователи считают кишечную микробиоту, пишет «Лента.ру».
Ранее сообщалось, что любимый овощ россиян оказался полезным для сердца.