«Перед Украиной вырисовывается безвыходность из-за перспективы потери всей энергетики…»
Алексей Анпилогов
Дефицит железа в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно знать, какие продукты помогут восполнить его недостаток.
Врач- эндокринолог Елена Шафранская в интервью изданию «Газета.Ru» поделилась списком наиболее эффективных источников этого важного микроэлемента.
«У других групп пациентов причинами нередко служат заболевания желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют нормальному всасыванию микроэлемента, или перенесенные операции, например, удаление части желудка», — подчеркнула специалист.
По её словам, недостаток железа часто связан с физиологическими особенностями, особенно у женщин детородного возраста, где основной причиной являются обильные менструации.
При дефиците железа, добавила врач, организм испытывает кислородное голодание, что проявляется в виде слабости и сонливости.
При этом она отметила, что характер питания также влияет на уровень этого микроэлемента. При отказе от продуктов животного происхождения важно учитывать, что железо из растительной пищи усваивается значительно хуже — в 3−5 раз по сравнению с красным мясом.
«При строгом веганстве нужно сочетать растительные источники железа — бобовые, шпинат, гречку — с продуктами, богатыми витамином С», — рекомендует Шафранская.
Среди продуктов-лидеров по содержанию железа — субпродукты (печень и язык говядины), мясо птицы, свинина, телятина, морепродукты. Растительные источники включают бобовые культуры, злаки и томаты. Также богаты железом ягоды и фрукты: шиповник, земляника, гранат, хурма и яблоки.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова назвала лучший продукт против старения.