«Перед Украиной вырисовывается безвыходность из-за перспективы потери всей энергетики…»
Алексей Анпилогов
Врач-диетолог, гастроэнтеролог и терапевт Александра Разаренова рассказала о необычной традиции завтракать супом, распространённой в Японии, Корее, Китае, а также в некоторых регионах Франции.
В интервью радио Sputnik она заявила, что такой подход к утреннему приёму пищи может быть весьма полезен и для россиян.
«Суп на завтрак — хорошая идея, особенно в осенне-зимний период, — считает специалист. — Утром наш желудочно-кишечный тракт только просыпается, ночью он отдыхает, снижается секреция желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы, замедляется моторика кишечника, и тёплое жидкое блюдо — первое из самых мягких способов включить пищеварение».
По словам врача, лёгкий суп не перегружает пищеварительную систему, а тёплая жидкость стимулирует выработку желудочного сока, улучшает моторику кишечника и способствует лучшему оттоку желчи. Кроме того, суп помогает восполнить потерю жидкости, которая происходит во время сна — до полулитра за ночь.
Идеальный утренний суп, как отмечает Разаренова, — это лёгкий бульон или овощной суп с небольшим количеством белка. В качестве белковой составляющей подойдут курица, рыба, тофу или бобовые. Порция должна быть небольшой. В суп можно добавить крупы и овощи.
«Примеры таких блюд — мисо-суп с тофу, рисом и зеленью, овощной суп-пюре. Сейчас сезон тыквы, и это отличная возможность использовать её для приготовления супа. Также хороши лёгкие куриные супы с гречкой. Такие варианты дают энергию и чувство сытости без тяжести», — заявили Разаренова.
Между тем она предостерегает от употребления на завтрак наваристых мясных, жирных, острых супов со сливками или зажаркой.
«Такие супы требуют активной секреции ферментов, могут вызывать изжогу, тошноту и тяжесть, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта», — резюмировала врач-диетолог.