«Переход людей к массовому творчеству как образу жизни сможет лишь русская культура...»
Михаил Делягин
Куркумин — биологически активное соединение, содержащееся в корне куркумы, популярной кулинарной специи, — способен нарушать ключевые метаболические механизмы, на которых держится рост опухолей.
Ученые считают, что куркумин действует не точечно, а системно, затрагивая сразу несколько жизненно важных процессов в раковых клетках.
В первую очередь вещество подавляет характерную для опухолей зависимость от ускоренного гликолиза даже при наличии кислорода. Параллельно куркумин нарушает синтез жирных кислот и аминокислот, снижает активность митохондрий и ограничивает доступ клеток к источникам энергии.
В ряде моделей он также запускал ферроптоз — форму запрограммированной гибели клеток, связанную с накоплением окисленных липидов, к которой опухоли оказываются особенно уязвимы.
За счет этого куркумин не только замедляет рост опухоли, но и может усиливать чувствительность раковых клеток к химиотерапии и лучевой терапии, снижая вероятность лекарственной резистентности.
Ранее сообщалось, что регулярное употребление слишком горячего чая и кофе может повышать риск развития рака желудка, показало крупное проспективное исследование.