«Переход людей к массовому творчеству как образу жизни сможет лишь русская культура...»
Михаил Делягин
В праздничные дни наш рацион существенно меняется — мы готовим множество блюд, которые обычно не появляются на столе.
В интервью «Аргумента и Фактом» врач-стоматолог Илья Антонов перечислил популярные новогодние угощения, которые могут серьёзно навредить здоровью зубов.
Лидером среди опасных продуктов, по его словам, стали солёные огурцы и блюда с их содержанием. Причина кроется в уксусе, который используется при засолке — этот химический реагент активно разрушает зубную эмаль.
Исследования показывают, что употребление более одного солёного огурца в день увеличивает разрушительное воздействие на эмаль на 85%. Кроме того, структура солёного огурца требует усиленного жевания, что приводит к механической стираемости зубов.
На втором месте, отметил врач, находится хлеб и все блюда с его содержанием.
«Быстрые углеводы, содержащиеся в хлебе, становятся питательной средой для бактерий в полости рта, способствуя их активному размножению и усилению воспалительных процессов», — пояснил Антонов.
Блюда с картофелем заняли третью позицию. Картофельное пюре, предупредил стоматолог, обладает высокой адгезией — оно плохо вымывается слюной и напитками, застревает в межзубных промежутках, а содержащийся в нём крахмал повышает кислотность слюны, что негативно влияет на эмаль.
Четвёртое место досталось блюдам со свежими цитрусовыми и соусам на их основе. Высокое содержание кислот в этих продуктах, рассказал Антонов, разрушает эмаль, а при жевании кусочков цитрусовых добавляется механическое воздействие на зубы.
Замыкают список алкогольные напитки, которые не только воздействуют на эмаль и слизистую химически, но и вызывают сухость во рту, что нарушает естественное омывание зубов слюной и приводит к появлению трещин на эмали и слизистой.
«Самым опасным для зубов становится традиционное сочетание блюд: селёдка „под шубой“ с картофелем, бутерброды, мандарины и солёные огурцы в сочетании с различными напитками», — резюмировал врач-стоматолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог Поликлиника.ру Анна Бражникова назвала наименее вредное блюдо на Новый год.