Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Установлена связь между потреблением витаминов и риском развития рака

1122

Международная группа учёных провела масштабное исследование влияния витаминов на риск развития онкологических заболеваний.

Результаты показали неоднозначное воздействие различных витаминных компонентов на организм человека, передаёт NEWS.ru со ссылкой на издание Frontiers in Nutrition.

В ходе научной работы было установлено, что витамин B3 демонстрирует выраженный защитный эффект, а его регулярное употребление способно снизить вероятность возникновения рака на 22%.

При этом витамин A, напротив, показал противоположный эффект, повышая риски развития онкологических заболеваний сразу на 38%.

Исследование базировалось на анализе обширной базы данных национального медицинского обследования США. В научной работе приняли участие почти 30 тыс. человек, среди которых были как здоровые добровольцы, так и пациенты с уже диагностированным раком.

Примечательно, что другие популярные витамины, включая C и E, не продемонстрировали статистически значимой связи с развитием онкологических заболеваний.

При этом исследователи подчёркивают, что полученные результаты носят предварительный характер и нуждаются в дополнительном подтверждении в рамках последующих научных работ.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», мандарины назвали самым доступным источником витаминов для россиян.

Новости дня
Цитаты
Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока

Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист, политик

Андрей Колганов

Экономист

СП-Видео