«Иран готовится ударить по Израилю...»
Евгений Сатановский
Часто людям, которые страдают от проблем с кишечником, рекомендуют пить больше воды, есть овощи и больше двигаться.
Большинству такие советы кажутся банальными, и они допускают одну серьезную ошибку, объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
По его словам, многие люди неправильно выполняют «простые рекомендации», полагая, что съедая утром помидор и огурец, они насытили себя достаточным количеством клетчатки. Однако на деле они получают два грамма вместо необходимых 25−30 граммов в сутки, и успокаиваются. Такой самообман на регулярной основе дорого обходится.
«Не видя результата, пациенты переходят на слабительные и прочие средства, попадая в порочный круг и лишая кишечник возможности работать самостоятельно», — пишет Сергей Вялов.
Мощным инструментом защиты кишечника от воспалительных заболеваний является ферментируемая клетчатка, считает специалист.
При ферментации этой клетчатки полезными бактериями вырабатывается бутират — вещество, укрепляющее кишечный барьер, подавляющее воспаление и снижающее риск рака кишечника. Врач объяснил, как получить ту самую клетчатку, нехватка которой провоцирует опасные заболевания.
«Лук, чеснок, топинамбур. Она есть в спарже. Но не в той соевой спарже, которую продают на рынках, а в настоящей, в растении», — подчеркнул врач.
Также он порекомендовал есть в достаточном количестве такие продукты как яблоки, груши, морковь и цитрусовые, пишет РГ.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Мизинова назвала продукты, которые не стоит употреблять на голодный желудок.