Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Врач назвал ошибку утром, которая запускает рак

1725

Часто людям, которые страдают от проблем с кишечником, рекомендуют пить больше воды, есть овощи и больше двигаться.

Большинству такие советы кажутся банальными, и они допускают одну серьезную ошибку, объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

По его словам, многие люди неправильно выполняют «простые рекомендации», полагая, что съедая утром помидор и огурец, они насытили себя достаточным количеством клетчатки. Однако на деле они получают два грамма вместо необходимых 25−30 граммов в сутки, и успокаиваются. Такой самообман на регулярной основе дорого обходится.

«Не видя результата, пациенты переходят на слабительные и прочие средства, попадая в порочный круг и лишая кишечник возможности работать самостоятельно», — пишет Сергей Вялов.

Мощным инструментом защиты кишечника от воспалительных заболеваний является ферментируемая клетчатка, считает специалист.

При ферментации этой клетчатки полезными бактериями вырабатывается бутират — вещество, укрепляющее кишечный барьер, подавляющее воспаление и снижающее риск рака кишечника. Врач объяснил, как получить ту самую клетчатку, нехватка которой провоцирует опасные заболевания.

«Лук, чеснок, топинамбур. Она есть в спарже. Но не в той соевой спарже, которую продают на рынках, а в настоящей, в растении», — подчеркнул врач.

Также он порекомендовал есть в достаточном количестве такие продукты как яблоки, груши, морковь и цитрусовые, пишет РГ.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Мизинова назвала продукты, которые не стоит употреблять на голодный желудок.

Новости дня
Цитаты
Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист, политик

Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока

Владимир Соловьев

Председатель Союза Журналистов России

СП-Видео