«Экономические условия в России: Людям и бизнесу невыгодно работать…»
Никита Кричевский
Праздничное меню часто становится серьезным испытанием для системы пищеварения. Чтобы новогодние блюда были приятными и безопасными для желудка, важно продумать их состав и способы приготовления.
«Начните трапезу с легких закусок: свежих овощей, запеченного мяса, хумуса, цельнозернового хлеба с авокадо, небольших канапе из индейки или овощей. Хорошо подойдут салаты на основе зелени, томатов, огурцов, шпината, морепродуктов и авокадо», — сообщила врач-гастроэнтеролог клиники «Будь Здоров» Светлана Мингазова.
Классические новогодние блюда вроде салата оливье также можно сделать более полезными, внеся небольшие коррективы в их состав.
«Менее удачный выбор — салаты на майонезе, острой или кислой заправке, а также блюда, содержащие грубую клетчатку вроде сырой капусты или овощей с плотной кожурой. Не рекомендуются копчености, острые корнеплоды (редька, редис), чеснок и лук. Лучше использовать продукты в отварном или запеченном виде, заправляя их растительными маслами или нежирным йогуртом. Даже классические праздничные блюда можно изменить, например, заменить жирное мясо в оливье на постное», — сообщила врач.
Ранее был назван способ не переесть за новогодним столом.