Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Врач сказала, с каких блюд лучше начинать новогоднее застолье

894
Врач сказала, с каких блюд лучше начинать новогоднее застолье
Фото: Ксения Кононова/Создано ИИ/ТАСС

Праздничное меню часто становится серьезным испытанием для системы пищеварения. Чтобы новогодние блюда были приятными и безопасными для желудка, важно продумать их состав и способы приготовления.

«Начните трапезу с легких закусок: свежих овощей, запеченного мяса, хумуса, цельнозернового хлеба с авокадо, небольших канапе из индейки или овощей. Хорошо подойдут салаты на основе зелени, томатов, огурцов, шпината, морепродуктов и авокадо», — сообщила врач-гастроэнтеролог клиники «Будь Здоров» Светлана Мингазова.

Классические новогодние блюда вроде салата оливье также можно сделать более полезными, внеся небольшие коррективы в их состав.

«Менее удачный выбор — салаты на майонезе, острой или кислой заправке, а также блюда, содержащие грубую клетчатку вроде сырой капусты или овощей с плотной кожурой. Не рекомендуются копчености, острые корнеплоды (редька, редис), чеснок и лук. Лучше использовать продукты в отварном или запеченном виде, заправляя их растительными маслами или нежирным йогуртом. Даже классические праздничные блюда можно изменить, например, заменить жирное мясо в оливье на постное», — сообщила врач.

Ранее был назван способ не переесть за новогодним столом.

Новости дня
Цитаты
Сергей Аксенов

Журналист, общественный деятель

Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока

Фоторепортаж дня