Александр Казаков — политолог, общественный деятель, журналист, первый заместитель председателя партии «За Правду». Был членом оргкомитета Объединенного конгресса русской общины Латвии и активистом Штаба защиты русских школ. Казаков был также советником погибшего главы ДНР Александра Захарченко.
Ранние годы и образование Александра Казакова
Александр Юрьевич Казаков родился 6 декабря 1965 года в Риге.
Учился в школе № 21 в Риге, а также в музыкальной школе и музыкальном училище им. Я.Медыня. Сам Казаков вспоминал, что учился игре на скрипке, но после перелома руки перевелся в класс теории музыки и композиции.
Трудовую карьеру начал на заводе.
Александр Казаков учился в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова на философском факультете, но не окончил вуз.
Во время учебы в МГУ Александр Казаков начал карьеру журналиста, сотрудничал с изданиями «Гласность», «Выбор» и «Христианский информационный вестник», а также распространял самиздат, из-за чего «имел неприятности по линии КГБ, но, к счастью, без последствий».
Затем Александр Казаков переехал в Ригу и основал Христианские курсы, где читали лекции известные рижские православные священники, а также сам основатель.
В 2001 году, будучи «негражданином ЛР», Александр Казаков принял российское гражданство и оформил вид на жительство в Латвии.
Работал на ТВ Латвии в программе «Будни», сотрудничал с изданиями России и Украины, работал в информационном агентстве REGNUM.

Александр Казаков принимал участие в качестве докладчика во Всемирном съезде русской православной молодежи в Монреале (Канада).
В Латвии Александр Казаков активно занимался общественной деятельностью по защите прав русских жителей страны. Был членом оргкомитета Объединенного конгресса русской общины Латвии и активистом Штаба защиты русских школ.
В Википедии сообщается, что политолог Александр Казаков работал в партии «Родина», был одним из идеологов движения «Местные» и руководил молодёжным клубом при «Молодой гвардии Единой России».
Убийство Захарченко
Во время военного конфликта в Донбассе Александр Казаков был советником главы ДНР Александра Захарченко. После трагической смерти Захарченко Казаков уехал в Москву.
В 2020 году, после новости о том, что украинские сотрудники органов безопасности задержали некоего Андрея Байдалу — предполагаемого участника убийства первого главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, Александр Казаков прокомментировал ситуацию для «СП».

«Можно поймать исполнителей, можно вычислить или доказательно предъявить разработчиков операции. Но есть третье звено, которое и есть самое главное — заказчик. Тот, кто принимает решение. Потому что разработчик не принимает решение. Он принимает к исполнению это решение и разрабатывает операцию. Вот основополагающий вопрос, вопрос — политический. Но на этот счет я пока не видел — даже в серьезных источниках — убедительной версии. Потому что, условно говоря, „заказчиком является Киев“, это, простите, ни о чем. Можно, конечно, сказать, что „это Вашингтон“. А они говорят, что Москва. Или, что это „разборки“ внутри Донбасса. Все это не аргументы. Это — публицистика», — говорил экс-советник Захарченко.
Партия «За правду» и Александр Казаков
В 2020 году Александр Казаков стал первым заместителем председателя партии «За правду».
1 февраля в ходе Учредительного съезда было принято решение создать партию на основе движения. А его создатель Захар Прилепин стал председателем партии. Кроме того, делегаты избрали заместителей председателя партии. Среди сторонников и членов партии — Иван Охлобыстин, Владимир Меньшов, Стивен Сигал, Эдуард Бояков и многие другие.

Было объявлено, что члены партии «За Правду» придерживаются левоконсервативной идеологии, где часть «лево» относится к экономике, а «консервативная» — к вопросам развития общества. Партия пропагандирует традиционные семейные ценности, активную гражданскую позицию.
Цитаты и взгляды Александра Казакова
Александр Казаков считает, что своими решениями обновить Конституцию и согласиться на возможность остаться во власти Владимир Путин развернул страну и перезапустил политическую жизнь.
«Политическая система просто перестала существовать. Она осталась системой, но перестала быть политической, стала административной. Есть „центр управления полетами“ на Старой площади, и он рулит флотами. Для страны, если она построена не на таких принципах как Советский Союз или как сегодняшняя Китайская народная республика, это невыносимая ситуация. Потому что политическая жизнь в стране должна быть. Если ее нет, то вся жизнь просто останавливается. Граждане — те, кто граждане в лучшем смысле этого слова — они уходят в частную жизнь, перестают интересоваться политикой, выборами, даже теми решениями, которые принимаются. Им становится неинтересно», — комментировал Казаков «СП».
Александр Казаков полагает, что в России сейчас «нет суверенной системы образования, она заимствована и нам не подходит — об этом говорят школьники, родители, студенты, политики».
— Даже частичный перевод на дистанционное образование представляется мне антигосударственным и антироссийским. Система образования, начиная со времен империи и заканчивая Советским союзом, являлась основой нашей государственности. Эту войну выиграл прусский школьный учитель, сказал когда-то Отто фон Бисмарк.
Образование, которое раньше называлось просвещением, предполагает не только наполнение головы ребенка знаниями, оно должно ещё и воспитывать.
Школа должна воспитывать образованных патриотов, а не грамотных потребителей, как нам обещал товарищ Фурсенко. Он нам не товарищ.

Воспитание образованного патриота в дистанционном режиме невозможно. Я уже не говорю, что это огромная нагрузка, в том числе и на здоровье. При дистанционном обучении традиционная российская система образования ломается в корне", — отмечал Казаков в интервью «СП».
Казаков спокойно воспринял меры по борьбе с коронавирусом в России.

«Я родился в Советском союзе, но в такой ситуации не был ни там, ни в постсоветской России. Это новый опыт. Что касается самих мер, то я оцениваю их как мягкие, даже эти пропуска заявительные. У нас, как в некоторых европейских и восточных столицах, не введен комендантский час, на улице нет полиции и армии, а есть города в мире, где и армия на улицах стоит. Меры мягкие, но они кому-то неприятны, я уже вижу волну протестов против ограничения частного пространства и личной жизни. Может быть не самый корректный пример, но я это сравниваю с борьбой с курением. Курильщик сам выбирает образ жизни, но при этом он должен думать о здоровье и комфорте окружающих. Идея кризиса либерализма в этом процессе и в этом протесте против ограничительных мер, потому что закон классического либерализма звучит, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, она не беспредельна».
Личная жизнь Александра Казакова
О личной жизни Александра Казакова информации в открытых источниках нет.