Алексей Журавлев — российский политик с многолетним стажем. Шествие по карьерной лестнице он начинал с ВЛКСМ, а сейчас представляет интересы избирателей в Государственной думе. Алексей Журавлев — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI, VII и VIII созывов. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне, председатель Всероссийской политической партии «Родина», член фракции ЛДПР (2021).
Ранние годы и образование Алексея Журавлева
Алексей Александрович Журавлев родился 30 июня 1962 года в Воронеже. У него была крепкая семья, которая, собственно, и стала основой мировоззрения молодого человека. Его бабушка жила под девизом «Если хочешь жить легко и быть к небу ближе, держи сердце высоко, а голову ниже» и прививала такие же принципы внукам.
После окончания школы Алексей Журавлев поступил в Воронежский политехнический институт, который окончил в 1984 году по специальности «Физика металлов».
В 2004 году он окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ и получил диплом юриста в президентской академии госслужбы в Москве.
Карьера Алексея Журавлева
После выпуска из вуза, Алексей Журавлев по распределению попал на должность мастера Конструкторского бюро химавтоматики в Воронеже. Он был секретарем ВЛКСМ.
Политическую деятельность Журавлев начал в 1995 году. Сначала он активно работал в информационно-аналитическом отдела муниципальной администрации, затем входил в руководящий состав общественных организаций «Русская община» и «Конгресс русских общин».
С 2001 года Алексей Александрович три года был представителем губернатора в областной думе и возглавлял управление госслужбы регионального правительства. Параллельно руководил предвыборным штабом воронежского отделения партии «Единая Россия» и блока «Родина».
В 2004 году Алексей Журавлев переехал в Москву, был назначен заместителем руководителя аппарата фракции «Родина» (народно-патриотический союз)" в Госдуме РФ IV созыва. После объединения в 2006 году «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров в «Справедливую Россию: Родина/Пенсионеры/Жизнь» был начальником управления по региональному партийному строительству центрального исполнительного аппарата новой партии.
В декабре 2006 года участвовал в восстановительном съезде Конгресса русских общин, на котором было учреждено движение «Родина — КРО» во главе с Дмитрием Рогозиным.
В марте 2007 года вышел из «Справедливой России». В 2007-м Алексей Александрович сделал попытку пройти в парламент от «Патриотов России», но потерпел с однопартийцами неудачу.
В 2009-м государственный деятель стал советником губернатора Воронежской области, двумя годами позже возглавил общественную организацию «Родина — Конгресс русских общин».
В том же 2011-м он стал депутатом Госдумы VI созыва от «Единой России» и попал в Комитет по обороне.
Осенью 2012-го Журавлев возглавил партию «Родина», сохранив при этом членство в «Единой России».
Алексей Журавлев в 2016—2021 гг. — депутат Государственной думы РФ VII созыва. Участвовал в выборах от партии «Родина», был избран депутатом по Аннинскому одномандатному избирательному округу № 89 Воронежской области, набрав 44,95% голосов избирателей (второе место занял кандидат от КПРФ Сергей Рудаков, 22,21%).
В Госдуме Журавлев стал одним из двух независимых депутатов, не вступивших ни в одну из фракций.
С 2021 года Алексей Журавлев — депутат Государственной думы РФ VIII созыва. Был избран 19 сентября 2021 г. от партии «Родина» по Тамбовскому одномандатному избирательному округу № 177 (Тамбовская обл.). Набрал 52,26% голосов (второе место в округе занял депутат Тамбовской облдумы Андрей Жидков от КПРФ, 17,08%).
В Госдуме Журавлев вошел во фракцию ЛДПР.
С 12 октября 2021 года Алексей Журавлев — первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне.
Инициативы Алексея Журавлева
Алексей Журавлев активно участвует в законотворческой деятельности, продвигая инициативы, которые вызывают общественный резонанс и нередко критикуются.
В сентябре 2013 года внес законопроект о лишении гомосексуалов родительских прав. Международные организации, включая докладчика ПАСЕ по правам ЛГБТ*, осудили это как проявление гомофобии.
Позднее в 2013 году предложил ограничить право детей мигрантов на бесплатное образование, если их родители не могут подтвердить уплату налогов.
В 2015 году предложил маркировать товары компаний, сотрудничавших с нацистскими режимами, и отказался от автомобиля Mercedes, пересев на неназванный служебный транспорт.
В 2020 году Алексей Журавлев подал запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить ресторан «Тануки» за использование ЛГБТ-символики, аргументируя это возможным вредом для несовершеннолетних.
В 2020 году внес предложение аннулировать постановление 1989 года, осуждающее пакт Молотова-Риббентропа.
В 2023 году предложил идею «восточноукраинского гектара», предполагающего раздачу земель участникам боевых действий.
В 2025 году первый заместитель председателя комитета по обороне нижней палаты российского парламента Алексей Журавлев заявил, что мужское население России необходимо подготовить к возможной мобилизации.
Алексей Журавлев регулярно участвует в ток-шоу на государственных телеканалах и ведет личный телеграм-канал.
Скандалы с Алексеем Журавлевым
В декабре 2013 года Алексей Журавлев стал участником конфликта с депутатом Адамом Делимхановым.
Конфликт был вызван памятником чеченским женщинам села Дади-Юрт, что Журавлев считал «прославлением убийц русских солдат». Делимханов воспринял это как оскорбление национальной памяти, что вылилось в физическое столкновение.
В июне 2022 года Алексей Журавлев попал в ДТП на мотоцикле BMW в Москве.
Санкции против Алексея Журавлева
Журавлев был включен в санкционные списки ряда стран за поддержку действий, подрывающих «территориальную целостность» Украины.
Доходы Алексея Журавлева
Алексей Журавлев («Родина») в 2021 году получил доход в 5.754.447,30 руб.
Недвижимости у депутата нет — только жилой дом в безвозмездном пользовании и депутатская квартира.
Личная жизнь Алексея Журавлева
Алексей Журавлев разведен, имеет дочь. Ее имя Надежда Латшенбергер, проживает в Москве.
* Международное движение ЛГБТ решением Верховного суда РФ от 30 ноября 2023 г. признано экстремистским, его деятельность на территории России запрещена.