Рамзан Кадыров

Политический деятель, глава Чеченской Республики РФ

Рамзан Ахматович Кадыров (чеч. Къадирин Ахьмадан воI Рамзан) — глава Чеченской Республики (с 2007), член бюро высшего совета партии «Единая Россия», Герой Российской Федерации (2004). Сын первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Семья Кадыровых

Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селе Центарой Чечено-Ингушской АССР.

Отец Рамзана — Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров (чеч. Къадирин Ӏабдулхьамидан воI Ахьмад-Хьаьж, 23 августа 1951 года, Караганда — 9 мая 2004 года, Грозный) — чеченский религиозный и государственный деятель, первый президент Чеченской Республики. Ранее несколько лет занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Мать Рамзана — Аймани Несиевна Кадырова (родилась 4 августа 1953 года в станице Кургамыс Щербактинского района Павлодарской области) — ныне президент Регионального общественного фонда им. Героя России Ахмата Кадырова. Кадыровы принадлежат к одному из крупнейших чеченских тейпов Беной. Кадыровы исповедуют кадирийскую ветвь суфийского ислама, как и все высшее духовенство Чечни с 1992 года.

Рамзан Кадыров с отцом Ахматом-Хаджи (фото слева) и матерью Аймани (фото справа)
Рамзан Кадыров с отцом Ахматом-Хаджи (фото слева) и матерью Аймани (фото справа) (Фото: ТАСС)

Старшие сёстры Кадырова Зарган (1971) и Зулай (1972). Старший брат Зелимхан Кадыров (1974 -2004) умер, попав в тяжелую аварию.

Детство и образование Рамзана Кадырова

Рамзан Кадыров — младший ребенок в семье. Учился в средней школе № 1 в Центорое. В школе Рамзан занимался боксом. Участвовал в спортивных соревнованиях, получил звание мастера спорта.

Кадыров Рамзан Ахматович окончил среднюю школу в 1992 году. В 2004 году Рамзан Кадыров с отличием окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности «юриспруденция», затем стал слушателем Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. 24 июня 2006 года стал кандидатом экономических наук, защитив в Дагестанском государственном техническом университете под руководством д. т. н., профессора В. Б. Мелехина диссертацию «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства».

В 2006 года Рамзана Кадырова избрали почетным академиком Академии наук Чеченской Республики, также он стал почетным профессором ряда вузов.

Война

С 1996 года Рамзан стал помощником отца. Во время Первой чеченской войны Рамзан Кадыров вместе с отцом находился среди чеченских сепаратистов. «Я с оружием в руках был со своим народом. Маленький был тогда, глупый, но всегда находился рядом с отцом», — рассказывал сам Кадыров в интервью ТАСС.

После Первой чеченской войны, с 1996 года Кадыров был помощником и личным телохранителем своего отца, который в то время был одним из лидеров антироссийского движения, объявившего России «джихад».

Государственная служба Рамзана Кадырова

После перехода Ахмата-Хаджи Кадырова на сторону федеральных властей Рамзан Кадыров с 2000-го по 2002-й годы работал инспектором связи и спецтехники штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ. В 2003 году Рамзан Кадыров, когда его отец стал президентом Чечни, был назначен начальником президентской службы безопасности.

Начальник Службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров держит в руках самодельную снайперскую винтовку с прицельной дальностью стрельбы до 2,5 км, обнаруженную среди прочего оружия в лесу неподалеку от села Мескер-Юрт Шалинского района, 2003 год
Начальник Службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров держит в руках самодельную снайперскую винтовку с прицельной дальностью стрельбы до 2,5 км, обнаруженную среди прочего оружия в лесу неподалеку от села Мескер-Юрт Шалинского района, 2003 год (Фото: Андрей Югов/ТАСС)

Рамзан проводил серьезные спецоперации, вёл переговоры с участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ), убеждая их перейти на сторону федерального правительства. Он занимал также должность помощника министра внутренних дел Чечни (с 2003-го), был членом Государственного совета Чеченской Республики от Гудермесского района.

Рамзан Кадыров после гибели отца

9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном проходил концерт, посвященный Дню Победы. И вдруг на центральной трибуне, где сидели почётные гости, прогремел взрыв. По официальным данным погибли семь человек, среди них — председатель Госсовета Чеченской Республики Хусейн Исаев. Тяжело раненый президент Кадыров умер, не приходя в сознание, не доехав до больницы.

На следующий день после трагической новости Рамзан Кадыров был назначен первым заместителем председателя правительства Чеченской Республики. В Чечне хотели, чтобы Кадыров Рамзан занял место отца. Но по российскому законодательству президентом мог стать человек, достигший 30-летнего возраста. Кадырову на тот момент было 28. Государственный совет и правительство Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить законодательство. Однако Путин этого не сделал.

Глава Общественного совета по контролю за восстановлением Чечни Алу Алханов, первый вице-премьер правительства ЧР Рамзан Кадыров и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей", Сочи, 2004 год
Глава Общественного совета по контролю за восстановлением Чечни Алу Алханов, первый вице-премьер правительства ЧР Рамзан Кадыров и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей", Сочи, 2004 год (Фото: Владимир Родионов/ТАСС)

Рамзан Кадыров, премьер и президент

18 ноября 2005 года президент Чечни Алу Алханов назначил Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности премьер-министра республики, так как предшественник, Сергей Абрамов, попал в автокатастрофу.

Экс-премьер чеченского правительства Сергей Абрамов с супругой Аллой и глава правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров (справа налево) во время торжеств, посвященных 65-летию города Гудермеса, 2006 год
Экс-премьер чеченского правительства Сергей Абрамов с супругой Аллой и глава правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров (справа налево) во время торжеств, посвященных 65-летию города Гудермеса, 2006 год (Фото: Сергей Узаков/ТАСС)

Кадыров занялся борьбой с наркобизнесом. С января 2006 года он стал председателем правительственной комиссии по пресечению незаконного оборота наркотиков в Чеченской Республике.

Молодой премьер-министр Рамзан Кадыров большое внимание уделял строительству в Грозном и других городах. Был восстановлен аэропорт, открыт проспект имени Ахмата Кадырова.

Глава правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров перед зданием восстанавливаемого аэропорта "Грозный", 2006 год (фото слева). Рамзан Кадыров (слева) и и.о. министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф (справа) после совещания правительственной рабочей группы по восстановлению экономики республики с правительством Чечни, 2004 год
Глава правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров перед зданием восстанавливаемого аэропорта "Грозный", 2006 год (фото слева). Рамзан Кадыров (слева) и и.о. министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф (справа) после совещания правительственной рабочей группы по восстановлению экономики республики с правительством Чечни, 2004 год (Фото: ТАСС)

15 февраля 2007 года Алханов подал в отставку. Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. Через две недели президент России предложил парламенту Чечни кандидатуру Кадырова на пост главы республики. 2 марта кандидатуру Рамзана Кадырова поддержали 56 из 58 депутатов обеих палат парламента Чечни, а 5 апреля в Гудермесе прошла церемония инаугурации Рамзана Кадырова в должности президента Чеченской Республики.

При правлении Кадырова Рамзана ситуация в республике стабилизировалась. Там продолжается крупномасштабное строительство. Рамзан открыл мечеть «Сердце Чечни», Российский исламский университет, школы хафизов, клинику исламской медицины. В то же время Рамзан Кадыров активно выступает против исламского радикализма.

Грозный 15 лет спустя: до и после. Проспект Ахмата Кадырова и мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова, 2015 год
Грозный 15 лет спустя: до и после. Проспект Ахмата Кадырова и мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова, 2015 год (Фото: Валерий Матыцин/ТАСС)

В октябре 2007 года он возглавил региональный список «Единой России» в Чеченской Республике на выборах в Государственную думу пятого созыва. На думских выборах 2011 года Кадыров снова был во главе списка партии власти. 5 апреля 2011 года Рамзан Кадыров официально вступил в должность главы Чеченской республики на второй срок. 25 марта 2016 года Рамзан Ахматович Кадыров был назначен временно исполняющим обязанности Главы Чеченской Республики «в связи с истечением срока полномочий».

В 2021 году Кадыров победил на выборах главы Чечни, набрав 99,7 процента голосов.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (в центре) во время принесения присяги на церемонии инаугурации в Грозном, 2011 год
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (в центре) во время принесения присяги на церемонии инаугурации в Грозном, 2011 год (Фото: Сергей Узаков/ТАСС)

Покушения на Рамзана Кадырова

В новостях не раз сообщали, что на Рамзана Кадырова, как и на его отца, неоднократно организовывались покушения. В апреле 2008 года произошло столкновение между охранниками кортежа чеченского президента и бойцами батальона «Восток». Рамзан лично принял участие в тушении конфликта.

23 ноября 2009 года было предотвращено покушение на Рамзана Кадырова, когда к нему подослали боевика-смертника.

Отношения с Украиной

Рамзан Кадыров был на стороне политики России в отношении присоединения Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины. По словам Кадырова, он через чеченскую диаспору на Украине вёл переговоры об освобождении задержанных украинскими силовиками журналистов Life News Марата Зайченко и Олега Сидякина, которые завершились возвращением журналистов в Россию.

6 декабря 2014 года Служба безопасности Украины открыла в отношении Кадырова уголовное производство «по факту террористических угроз в адрес народных депутатов Украины» Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука после того, как Кадыров дал указание доставить их в Чечню (ранее Следственный комитет РФ возбудил против трёх депутатов уголовное дело после их одобрительных высказываний о нападении боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года).

Тогда же Кадыров рассказал, что намерен просить Путина отпустить его на восток Украины, чтобы помочь ополчению в Донбассе «ловить и уничтожать шайтанов без чести и совести».

В сентябре 2015 года Рамзан Кадыров включён в санкционный список Украины.

Комментируя украинскую «мусорную люстрацию», Рамзан Кадыров написал в Инстаграм, что «Украина — это команда КВН ФСБ России».

Высказывания Рамзана Кадырова

Кадыров всегда демонстрировал личную преданность президенту Путину. В интервью журналу «Newsweek» Рамзан произнес: «Хочу, чтобы Путин был президентом пожизненно. Я люблю его, как мужчина может любить мужчину. Те, кто критикует его, не люди, они мои личные враги. Пока Путин меня поддерживает, я все могу — Аллах акбар!». Позже он называл себя «пехотинцем» Путина и говорил, что замечания президента РФ для него являются законом.

Президент России Владимир Путин и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево, 2014 год
Президент России Владимир Путин и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево, 2014 год (Фото: Михаил Климентьев/ТАСС)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров не раз высказывался о своем отношении к советским лидерам Иосифу Сталину и Никите Хрущеву.

«Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят! Новый руководитель государства Никита Хрущев добился восстановления справедливости и возвращения чеченцев на Родину!» — написал Кадыров в своем Instagram.

Семья Рамзана Кадырова

Рамзан Кадыров женат на односельчанке Медни Мусаевне Айдамировой (род. 7 сентября 1978), с которой учился в школе. Медни работает модельером и в октябре 2009 года основала в Грозном дом моды «Firdaws», который выпускает мусульманскую одежду. У них десять детей: четыре сына — Ахмат (2005), Зелимхан (2006), Адам (2007) и Абдуллах (2016); шесть дочерей — Айшат (1998), Карина (2000), Хеди (2002), Табарик (2004), Ашура (2012) и Эйшат (2015). Два приёмных сына (сироты из детского приюта) были усыновлены Кадыровым в 2007 году.

Мать Кадырова, по просьбе Рамзана, в 2006 и 2007 году усыновила двух воспитанников грозненского приюта — 16 и 15 лет.

Увлечения Рамзана Кадырова

Рамзан Кадыров — мастер спорта по боксу. Он возглавляет Федерацию бокса Чечни. В декабре 2016 года Кадыров написал в Инстаграм о том, что попал в больницу для устранения травм, полученных в ринге.

Скаковые лошади также интересуют главу республики Чечня. Он владеет примерно пятьюдесятью лошадями, содержащимися в России и за рубежом, побеждавшими на престижных соревнованиях. Сложные отношения с Западом сказались и на этом хобби, Минфин Чехии отказался выплачивать призовые конюшне Рамзана Кадырова, вызвав гнев главы Чечни в Инстаграме.

vk.com/ramzan

С 2004 по 2011 год Кадыров был президентом футбольного клуба «Терек», в 2012 году он стал его почётным президентом.

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров и футбольная команда "Терек" (Грозный) празднуют победу в Кубке России. Финальный матч с командой "Крылья Советов" (Самара) закончился со счетом 1:0, 2004 год
Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров и футбольная команда "Терек" (Грозный) празднуют победу в Кубке России. Финальный матч с командой "Крылья Советов" (Самара) закончился со счетом 1:0, 2004 год (Фото: Игорь Уткин, Виталий Белоусов/ТАСС)

Ведет Инстаграм, в котором выкладывает свои фото из поездок, фото с различными известными людьми, фото любимых лошадей. Нередко можно увидеть в Инстаграме Кадырова и видео его тренировок в спортзале. Глава Чечни активно комментирует новости России, Украины, международное положение.

Несмотря на это, Рамзан Кадыров считает, что Интернет хорошо было бы отключить, чтобы молодежь с его помощью не наткнулась на «проповедь ваххабита».

У Рамзана Кадырова достаточно развито чувство юмора. Комики Михаил Галустян и Дмитрий Грачев сняли совместно с главой Чечни Рамзаном Кадыровым шуточное обращение к НАТО, посвященное исследованию центра стратегических коммуникаций НАТО Stratcom, в котором утверждается, что российская передача КВН является «инструментом политической стратегической коммуникации». Ранее Галустян вызвал большой интерес аудитории своей пародией на Кадырова в одном из выпусков КВН.

Скандал Рамзана Кадырова с Федором Емельяненко

В октябре 2016 года сыновья Рамзана Кадырова приняли участие в показательных боях по правилам MMA на турнире Grand Prix Akhmat-2016 года. Известный чемпион Федор Емельяненко критически высказался об этом, напомнив, что «детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА» и заявив, что «происшедшее на турнире в Грозном, недопустимо».

На это Кадыров ответил, что прислушался бы к критике спортсмена в случае, если бы он проявил принятое на Кавказе уважение к республике.