Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Ренат Агзамов

Телеведущий, кулинар-кондитер, известен по кулинарным шоу «Кондитер» и «Король десертов»

На фото: Ренат Агзамов во время изготовления тортов в преддверии Нового года.
На фото: Ренат Агзамов во время изготовления тортов в преддверии Нового года. (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Ренат Лимарович Агзамов — телеведущий, кулинар-кондитер, чемпион России по кондитерскому искусству, призер Чемпионата Мира, член Олимпийской сборной России и Ассоциации скульпторов по льду. Ренат Агзамов — популярен среди звезд российского шоу-бизнеса, особо известен по кулинарным шоу на канале «Пятница!», в частности, программам «Кондитер» и «Король десертов». Ренат Агзамов также член совета Национальной Гильдии шеф-поваров.

Ранние годы и образование Рената Агзамова

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве.

Отец был шеф-поваром вагона-ресторана. Через некоторое время семья переехала в Сочи, где Ренат учился и вырос.

От отца к Ренату и его старшему брату Тимуру перешло сначала увлечение кулинарией, а потом и серьезное желание постигать искусство кулинарии. Не только отец, но и бабушка мальчиков также делилась с внуками своими секретами приготовления вкусных блюд.

Удивительно, но уже с 7 лет Ренат Агзамов сам умел неплохо готовить. Первым его блюдом был кекс. С 10-ти лет он уже выпекал свой хлеб. С 12-ти лет на летних каникулах Агзамов подрабатывал в ресторанах города, исполняя обязанности подмастерья: помогал взбивать яйца, чистить орехи.

В возрасте 15-ти лет Ренат Агзамов вслед за братом Тимуром уехал в Краснодар, где поступил в кулинарное училище.

Параллельно братья Агзамовы занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА.

После того, как у отца случился инсульт, ребята вернулись домой в Сочи. Чтобы помочь семье, они пошли работать поварами.

Трудовая деятельность Рената Агзамова

После демобилизации (в 1999—2001 годах Ренат прошел срочную службу в армии) Ренат Агзамов продолжил работать по выбранной специальности.

Первый успех и признание пришли к нему в 2002 году, когда он стал победителем чемпионата кондитеров в Сочи.

На фото: изготовление тортов от фешн-кондитера Р.Агзамова в преддверии Нового года.
На фото: изготовление тортов от фешн-кондитера Р.Агзамова в преддверии Нового года. (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, Ренат Агзамов решил перебраться в Москву. В том же 2002 году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время жить было очень трудно — ни денег, ни знакомых, ни жилья. Они даже ночевали на Курском вокзале. Но, как говорится, когда в жизни все тяжело и плохо, она (жизнь) поворачивается к лучшему.

Вначале Ренат Агзамов нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.

Ренат был упорным и целеустремленным в освоении профессии. Он сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы.

Ренат Агзамов не переставал экспериментировать с сочетанием ингредиентов блюд, создавая весьма неожиданные варианты десертов. Например, конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.

В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских «Legato», славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда, как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.

Как сообщается в биографии кондитера на сайте «Узнай всё», Ренат Агзамов вместе с двумя компаньонами создал предприятие «Creative Catering», специализировавшееся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг-услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.

На фото: главный специалист, фэшн-кондитер "Фили-Бейкер" Ренат Агзамов в кондитерской "Фили Бейкер Премиум", 2015 год.
На фото: главный специалист, фэшн-кондитер "Фили-Бейкер" Ренат Агзамов в кондитерской "Фили Бейкер Премиум", 2015 год. (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Наконец, Агзамов решил начать собственное дело. Он сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов и другими своими идеями руководство гиганта отрасли «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где под руководством кулинара начали выпускать вначале торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех, позже — эксклюзивные десерты его авторства.

Ренат Агзамов — автор рецептов известных свадебных тортов. Его кулинарные произведения заказывали многие звезды. Его десерты с успехом продавались во многих известных торговых сетях. Ренат, обладая художественным талантом, восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.

Ренат Агзамов не уставал повышать свой профессионализм. Он стажировался в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Также сам проводил обучающие семинары и выставки, участвовал в шоу «ТилиТелеТесто» и «Кондитер». В 2018 году Ренат создал свадебный шедевр для торжества, которое проходило в казахстанском Шымкенте. Вес торта составил полторы тонны, диаметр — три метра, а высота — четыре метра. По данным журналистов, заказчику это обошлось почти в 180 тысяч долларов.

На фото: главный специалист, фэшн-кондитер "Фили-Бейкер" Ренат Агзамов в кондитерской "Фили Бейкер Премиум", 2015 год
На фото: главный специалист, фэшн-кондитер "Фили-Бейкер" Ренат Агзамов в кондитерской "Фили Бейкер Премиум", 2015 год (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Именно свадебные торты приносили наибольшую долю прибыли (более 90 процентов). Рецептуру кондитер придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты.

На фото: главный специалист, фэшн-кондитер "Фили-Бейкер" Ренат Агзамов в кондитерской "Фили Бейкер Премиум", 2015 год
На фото: главный специалист, фэшн-кондитер "Фили-Бейкер" Ренат Агзамов в кондитерской "Фили Бейкер Премиум", 2015 год (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Сейчас мастер кондитерского искусства достиг такого уровня, что сам занимается только выполнением частных заказов, разработкой рецептов и контролем качества. Он не оставляет надежды победить на чемпионате мира по кулинарному мастерству, а также войти в рейтинг журнала «Forbes» самых богатых людей планеты.

Карьера телеведущего Рената Агзамова

С 2016 года Агзамов начал карьеру на ТВ. Сначала была «ТилиТелеТесто» на Первом канале, потом шоу «Кулинар» на «Мире», но настоящий успех принесла программа «Кондитер», которая выходит на канале «Пятница!» с 2017 года. В этом шоу кулинары со всей стороны сначала угощают жюри своими работами, а потом выполняют задание, пытаясь повторить какой-нибудь трудный торт от Агзамова.

С 2020 года Ренат Агзамов стал активно участвовать в шоу «Битва шефов» с известным шеф-поваром Константином Ивлевым. В 2022 году вышли программы «Кондитер дети» и «Король десертов».

Личная жизнь Рената Агзамова

Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она — его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ — фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года.

Пара воспитывает сына, которого назвали в честь брата Тимуром. Жена и сын — приверженцы здорового питания. По словам кондитера, мальчик с большим удовольствием, чем кусочек тортика, съест, к примеру, сельдерей.

Ренат считает себя счастливым человеком, так как его хобби — это его работа. Также он увлекается фотографией и видеосъемкой.