Как я захотел стать коммунистом из-за Елены Янчук

О Москве, идеях Маркса, оппозиции и социализме, большой разговор с депутатом Мосгордумы

5116
Материал комментируют:

Московская городская дума ворвалась в общероссийскую новостную повестку летом 2019-го. За участие в столичных выборах тогда развернулись отнюдь не городского масштаба баталии. Оппозиционеров отказались регистрировать. Те подняли протест. В их поддержку на улицы вышли десятки тысяч сочувствующих и утомленных гегемонией ЕР. Следствием стали массовые задержания, «Московское дело» и куча мемов, обозначающих границы сегодняшнего политической дискурса из разряда:

— Можно ли бросать в полицейских пластиковые стаканчики?

— Чем отличается прогулка по Бульварному от митинга?

— Можно ли носить майки в поддержку своего кандидата?

Пошумели и разошлись, а о результатах выборов говорили куда меньше. Например, о том, что в итоге из 45 парламентских кресел в Москве только 19 заняли единороссы. Примерно столько взяла условная оппозиция, причем 13 мест (до исключения из партии Елены Шуваловой и смерти Николая Губенко) взяла КПРФ. Сегодня мы беседуем с одним из самых молодых политиков Москвы Еленой Янчук.

«СП»: — Елена, вы в какой думской комиссии состоите?

— Я в трех комиссиях: градостроительству и землепользованию, науке и промышленности и по экологии. У нас, к сожалению, есть ограничение — на вхождение в три комиссии. Не было бы ограничения, я бы была в гораздо больших. Потому что спектр вопросов, которыми я занимаюсь, далеко за пределами этих комиссий. Например, у меня огромное количество вопросов по социальной политике. Скажу, что комиссии — это больше искусственные образования, чтобы часть депутатов, в частности от «Единой России», посадить на зарплату. Это не очень справедливая история, потому что главы комиссий ничем не отличаются от обычных депутатов по уровню нагрузки. У нас комиссия раз в год собирается, очень редко.

«СП»: — А все остальные депутаты зарплату не получают?

— Все остальные на общественных началах. Это специально, чтобы не приходили активисты, кандидаты от народа, люди, независимые от власти.

«СП»: — А где вы в таком случае работаете?

— Сейчас я нигде не работаю, живу на накопления. Работала в торгово-промышленной палате Российской Федерации. Но депутатская нагрузка такова, что совмещать полноценно очень сложно. Даже если у тебя свое дело, оно начнет заваливаться, если ты полностью погружаешься в депутатскую деятельность. А это необходимо. Жители меня для этого выбирали. Объем работы огромный: по обращениям, по личному приему, по контактам с общественными группами и организациями, которые представляют экологическое сообщество, представители родителей, школьное сообщество, художники и так далее.

«СП»: — Пять лет депутатства. И вы, получается, себе в убыток работаете? Пять лет будете жить на накопления?

— Я не знаю, как получится. Сложно прогнозировать.

«СП»: — Я мысленно уже сижу и читаю это интервью. И понимаю, что у читателей возникнет мысль… Всё, где-то взятки берет точно! Нельзя пять лет жить без дохода.

— Нет, я не исключаю, что я буду вынуждена заниматься какой-то работой.

«СП»: — Ну это каким энтузиастом надо быть, чтобы сюда ходить бесплатно? Ты ходишь, покупаешь себе еду, одежду, посидел с товарищами в кафе. И все твои друзья в конце месяца зарплату получат, а ты… Это как так жить?

— Я попробую сформулировать. Мне очень интересна общественно-политическая деятельность. Мне скучно сидеть в офисе и заниматься не особо важной работой. Мне всегда хотелось быть каким-то общественно полезным человеком. Тогда себя чувствуешь очень хорошо.

«СП»: — То есть у нас сегодня депутат — это свободный художник?

— Что-то типа этого. Сегодня депутаты региональных парламентов — не только Московской городской думы — они работают на непрофессиональной основе. В случае Мосгордумы в законе о статусе депутата прописано, что депутат может работать на профессиональной (председатели комиссий) или непрофессиональной основе. Например, Роман Бабаян, руководитель радиостанции «Говорит Москва». Он мой коллега, известный телеведущий и все такое. Есть Андрей Медведев, он тоже занимает какие-то позиции в ВГТРК, журналист. Есть еще другие коллеги: главврачи больниц, там, работники других учреждений. Они — на непрофессиональной основе, потому что у них есть основное место работы. Но честно скажу, депутатской деятельностью они не очень занимаются. Когда ты главред «Говорит Москва», общаешься с Лукашенко, сложно тебе еще заниматься городскими проблемами ежедневно. От этого, на мой взгляд, страдают люди.

«СП»: — В общем, вы себе сейчас ищете заработок?

— Не прям бегаю ищу, но да, какую-то придется деятельность искать, чтобы совмещать без ущерба для работы с проблемами города.

«СП»: — А «пояс затянуть» не пришлось, как стали депутатом?

— Я его особо никогда и не растягивала, честно говоря.

«СП»: — Вы из Москвы ведь? Из Измайлова?

— Да, я москвичка, родилась и живу в Измайлове.

«СП»: — Это мой округ, я тоже в Измайлове живу.

— Мой житель!

«СП»: — Да, но я не голосовал. В городе меня не было. Но и скепсис был. Вот эти все события летние с Мосгордумой, мне кажется, людей нашего поколения многих отпугнули. Я посмотрел: людям не дают даже зарегистрироваться, хотя все их знают. Вам как удалось не выиграть, а вообще зарегистрироваться? Чудо произошло?

— В нашем случае было чуть-чуть попроще, так как мы были выдвинуты КПРФ По законодательству парламентская партия не должна собирать подписи. Подписи мы (речь об однопартийцах — прим. ред.) не собирали. Естественно, по подписям нас бы всех завернули. Но сделаю маленькую сноску: КПРФ — не потому, что подписи, а потому, что я полностью разделяю коммунистическо-социалистическую идеологию. Мне кажется другой партии, кроме КПРФ, в России адекватной нет оппозиционной. Оппозиционной в хорошем смысле этого слова нет. Потому что я всегда говорю, что «Единая Россия» — это «оппозиция», людям и здравому смыслу. А КПРФ — это народная партия.

«Кремлевские башни» усилили борьбу в преддверии транзита Чего ждать от президента?

«СП»: — Я, когда с вами общаюсь, мне самому в коммунисты хочется. Но вот многих смущает, что КПРФ — это Зюганов, который уже столько лет у власти. И некоторые говорят политологи, что он реально якобы никогда против «Единой России» не пойдет.

— У нас такая политическая система, какая она есть. Можно ее критиковать очень много, и я критикую тоже. Она не в полной мере отражает общество. Но, во-первых, спасибо, что у нас существует легальная коммунистическая партия «левая». Если бы не Геннадий Андреевич, мне кажется, у нас и этого не было бы, а были бы полная архаика и движение в сторону деградации. И нехороший такой монархическо-либеральный дискурс, в который у нас иногда ударяются коллеги. Не было бы вообще никакого баланса. А страна у нас вполне себе «левая».

Со временем придет новое поколение коммунистов

Возьмем последние политические события — поправки в Конституцию. КПРФ единственная, кто проголосовал против, хотя давление было огромное, в том числе на Зюганова. Мне кажется, он совершил хороший политический поступок. Посмотрим на то, что происходит в Москве, на самых активных депутатов Госдумы, моих коллег по фракции.

Мне кажется, Денис Парфенов и Валерий Рашкин — самые заметные депутаты в медиапространстве, которое сегодня стало рупором. Со временем будет новое поколение, партия будет обновляться. Вот Жириновский — это катастрофа, конечно. Не будет его, не будет и ЛДПР. Потому что там нет идеи, есть вождизм и клоунада. Весело посмотреть, конечно. Но это не партия. Единая Россия тоже скорее отражает не общество, а мракобесные мысли исполнительной власти. Это просто паноптикум, извините. Нормальных людей там раз, два и обчелся.

«СП»: — Наследие СССР сегодня стремительно ветшает. И многие говорят, что такого рывка уже не будет, даже если к власти придут коммунисты опять. Сегодня вообще многие говорят о кризисе идей. Мол, они не решают проблемы. Вас что сделало «левой»?

— Во-первых, это семья. Это политические дискуссии с детства. Мой папа инженер. Он очень быстро раскусил, что такое Ельцин. Когда пришел Горбачев, у него было недолго некоторое воодушевление, надежда на какое-то обновление после пожилых генсеков, после некоторого застоя. Но он очень быстро понял, что это такое. И к моменту катастрофических событий для СССР он был, конечно, на стороне сохранения Советского Союза, против Горбачева и Ельцина.

У меня к тому моменту критическое мышление было развито неплохо. Да, мне было любопытно — и я не буду кричать «запрещаете!» или что-то еще. Но мне был понятен подтекст. Потом какое-то время я занималась общественной неполитической деятельностью, получала первое образование на геологическом факультете МГУ. Там было не до политики, хотя события, которые происходили в стране, меня очень интересовали. А потом, когда я поступила уже в магистратуру государственного управления там же, в МГУ ВШГА, скажем так, время пришло. Я стала разбираться в принципах организации госуправления, законодательства.

Мир возвращается к идеям Маркса

Продолжая общественную и научную деятельность, я познакомилась с совершенно замечательными профессорами, экономистами, которые дали мне большую теоретическую и практическую базу, философскую даже базу. Много-много книг экономистов, «левых» экономистов я прочитала. И постепенно у меня сложилась картина современного мира: эксплуатация никуда не делась, несправедливость и неравенство никуда не делись. И если в 90-х при всех ужасах еще была какая-то советская инерция, то сейчас мы от этого отходим — от советских завоеваний.

И у нас как бы начинают в обществе довлеть обман, деньги, капитал, коррупция, неравенство, бесправность людей. Посмотрите разницу заработных плат хоть в частных компаниях, хоть в госкорпорациях. Посмотрите, как люди отчуждаются от труда. Все по Марксу. Принципы капитализма остались те же. Более того, в Оксфорде, в Кембридже, в Гарварде, в Йеле — везде изучают Маркса. А у нас что изучают? Поэтому у людей в головах такая неолиберальная парадигма или просто каша. Мне кажется, мы катимся не туда. Если вы посмотрите на мировые тенденции — там «левые» идеи захватывают умы, в том числе в цитадели капитализма — в США.

«СП»: — Расстрел Белого дома и падение Верховного Совета — это трагедия?

— Короткий ответ. Да.

«СП»: — Мосгордума сейчас принимает поправки к бюджету города. Он имеет социальную направленность? Споры реально идут или это бюрократические моменты?

— Бюджет принят. Проголосован в третьем чтении. Поправки оппозиции полностью отклонены. Бюджет никакой не социальный, это фигура речи «Единой России», которую они из года в год повторяют.

«СП»: — А какой тогда бюджет?

— Такой, в бизнес-интересах. Коммерческо-лоббистский, присыпанный социальными подачками, а не системной работой по борьбе с бедностью и неравенством в нашем городе. В большинстве своем это лоббистские стройки. Самый большой объем денег выделяется не только на реновационную стройку, а на всякие хорды, развязки, платный дублер «Кутуза» для чиновников. Как раз недавно вырубили на Ивана Франко трехсотлетний дуб, который защищали активисты долгие годы. Чтобы проложить платный дублер Кутузовского проспекта для чиновников, которые будут ездить с мигалками по этому дублеру.