
На правах старого участника протестного движения хочу задать «еретический» вопрос: зачем 6-го мая 2013 года мы собираемся выйти на Болотную площадь?
Не спешите пренебрежительно махать руками, заявляя, что это, дескать, общеизвестно — чтобы выразить протест.
Протест против чего и зачем?
«Против политических репрессий, против необоснованного привлечения к уголовной ответственности участников прошлогодней акции 6 мая», — ответит мне любой гражданский активист.
А год назад, 6-го мая, мы зачем выходили?
«Чтобы выразить протест против многочисленных нарушений на прошедших президентских выборах», — скорее всего, услышу я в ответ.
А через год, в 2014-м году опять выйдем, чтобы протестовать против новых арестов и посадок, которые, скорее всего, последуют в ближайшие месяцы? А будет, кому выходить?
Неужели вы не чувствуете дурную бесконечность в этом процессе?
На эти тяжелые мысли навело меня посещение оргкомитета (или рабочей группы Координационного Совета оппозиции) по подготовке протестной акции 6-го мая.
Председательствовал Борис Немцов, политик умелый и опытный, твердой рукой взявший «под уздцы» наше разношерстное собрание.
Сначала выслушали короткое сообщение заявителей акции: мэрия Москвы пока не склонна разрешать шествия, но не возражает против митинга на Болотной, правда короткого, всего два часа. Формальная причина возражений: 6-е мая — рабочий день, напряженный транспортный трафик. Но это еще не официальный ответ, он будет получен в понедельник. Однако, скорее всего, в понедельник нам вручат бумагу с предложением ограничиться коротким митингом.
Как будем реагировать?
Вот в понедельник и обсудим.
Но тут выяснилось, что на заседании присутствуют представители другой инициативной группы, так называемого «Экспертного совета оппозиции» (ЭСО), подавшего заявку на проведение шествия и митинга 5 мая. Их заявка мэрией удовлетворена в полном объеме, на том основании, что 5-е мая, в отличие от 6-го, выходной день — Пасха, кстати говоря.
Коллеги из ЭСО предложили обсудить возможность сотрудничества при подготовке этих акций.
Реакция наших товарищей по оргкомитету 6-го мая на это предложение была, мягко говоря, не дружественной: «самозванцы, спойлеры и даже провокаторы».
Честно говоря, я был удивлен. Можно спорить о том, разумно, или неразумно было подавать заявку на 5-е мая, зная, что КС готовит заявку на 6-е, но с порога отказываться от координации действий с другой группой представителей оппозиции, да еще и с формулировкой «вас никто не выбирал, в отличие от нас — членов КС»…
Согласитесь, это попахивает демчванством.
Да и, собственно говоря, почему не предоставить людям возможность выбора? Кому-то удобнее 5-го мая, кому-то 6-е. А, может быть, найдутся те, кто придут и на ту, и на другую акцию?
Предвижу, что кое-кто сейчас возмущенно воскликнет: да ведь это уменьшит численность демонстрантов 6-го мая?
Успокойтесь. Мы что, 6-го мая Перекоп штурмовать будем? Каждый штык на счету?
Да, хорошо, если на эту акцию придет много народа. Это будет означать, что у «болотных» узников серьезная общественная поддержка.
Но давайте будем реалистами: выйдет на этот митинг 15 или 20, или даже 30 тысяч человек, в судьбе самих обвиняемых это едва ли что-то изменит.
Вот, если бы вышло 200, или 300 тысяч, тогда другое дело.
Но для этого нужно готовить совсем иную акцию, затрагивающую за живое миллионы наших соотечественников, а не только узкий слой либеральной интеллигенции, как это предпочитает делать сегодня рабочая группа КС.
Говорю об этом с такой уверенностью потому, что на прошедшем заседании между мной и Борисом Немцовым развернулась серьезная дискуссия о самой концепции акции 6-го мая.
Позиция Немцова и поддерживающих его активистов такова: на митинге разговор должен идти только о том, что происходило на Болотной площади год назад, кто виноват в столкновениях, как сегодня идет это уголовное дело, ну и, разумеется, как сидится и о чем думается жертвам этой провокации властей.
Нужно об этом говорить?
Конечно.
Но можно ли говорить только об этом?
А ради чего эти ребята и девушки, как и десятки тысяч других, год назад выходили на массовые акции? Только ли из правозащитных соображений?
Разумеется, нет. Люди добивались и продолжают добиваться лучшей жизни: свободы, справедливости, законности. Люди выступают против диктатуры, обмана и насилия. И говорить нужно об этом, и о том, как нам продвинуться хоть на шаг в означенном направлении.
Мы что, отказываемся от этих высоких целей, провозглашенных год назад на массовых митингах, и будем выступать только в защиту политзаключенных (причем, не всех, а исключительно «болотников»)? И кто-то всерьез надеется, что под этим знаменем мы соберем сотни тысяч, миллионы? Но ведь такой подход, по меньшей мере, наивен.
Поэтому я и предлагаю расширить рамки предстоящей акции, поговорить не только об узниках, но и о том, что делать протестному движению в ближайшие месяцы, какие проблемы сегодня актуальны, какие решения может предложить оппозиция, как организационно построить нашу работу…
А если мы этого не сделаем, то очень велика вероятность, что предстоящая акция 6-го мая подведет черту под нынешним массовым протестом. И уж тогда-то точно «болотным» узникам никто не поможет.
Разумеется, через какое-то время поднимется новая волна народного возмущения, потому что проблемы, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни, не рассасываются, а только усугубляются. Потому что на пороге новая волна экономического кризиса, а власть не способна предложить обществу действенных механизмов его преодоления.
Будет новый подъем протестного движения, но новым лидерам, пришедшим на смену нынешней КСОвской команде, придется все начинать сначала.
Какой ценой?
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин