В Эстонии предложили назвать новую штаб-квартиру НАТО именем скончавшегося Маккейна

242

Тоомас Хендрик Ильвес — бывший глава эстонского государства — предложил назвать новую штаб-квартиру НАТО в честь скончавшегося сенатора США Джона Маккейна.

По его словам, политик был большим другом Эстонии, поддерживал вывод из страны советских войск и вступление республики в НАТО, всегда отстаивал интересы свободы и демократии, передаёт РИА Новости.

«Проведя 6 лет в заключении у коммунистов, он лучше какого-либо другого современного американца знал, что значит свобода, — подчеркнул экс-президент. — Эстония выразила бы уважение к нему, если бы предложила назвать новую штаб-квартиру НАТО в честь Джона Маккейна. С этим предложением Эстония могла бы выступить на заседании Северо-Атлантического совета уже в понедельник».

Новое здание штаб-квартиры НАТО общей площадью 250 тысяч квадратных метров, куда чиновники и персонал переехали в этом году, располагается через дорогу от старых помещений на бульваре Леопольда Третьего в Брюсселе, которые первоначально служили госпиталем.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что Политики по всему миру выражают соболезнования в связи с кончиной Маккейна.

Напомним, американский сенатор от Аризоны Джон Маккейн — американский сенатор умер в возрасте 81 года. Политик долгое время боролся с раком головного мозга. 24 августа стало известно, что он решил отказаться от лечения.

Справка «СП»

Джон Сидней Маккейн III родился 29 августа 1936 года на авиабазе ВВС США «Коко-Соло». Американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона с 1987 года.

Являлся одним из самых жёстких критиков нашей страны и её президента Владимира Путина.

В молодости воевал во Вьетнаме. Был лётчиком. 26 октября 1967 года его самолёт был сбит вьетнамцами над Ханоем советской ракетой ЗРК С-75.

Маккейн провёл во вьетнамской тюрьме 5,5 лет. Был освобождён из плена 15 марта 1973 после подписания Парижских мирных соглашений между США и Демократической Республикой Вьетнам.

Подробно об этом можно прочитать в биографии Маккейна.

Новости дня