
Член совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки Кирилл Казаков обращает внимание, что руководство Литвы может настоять на запрете российских грузов через свою территорию, однако полной блокады Калининграда опасаться не стоит.
«Вильнюсу свойственны не совсем логичные шаги в экономике. Литва получает доход от российского транзита грузов в Калининградскую область. А лишиться его, в условиях того, что эта страна уже потеряла выгодные контракты с Белоруссией, и находится в тяжелых экономических отношениях с Китаем, — на это власти Литвы вряд ли пойдут», — полагает он.
Напомним, что в конце марта министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что республика намерена обратиться в Евросоюз по вопросу возможного запрета на транзит российских грузов через территорию Литвы в Калининградскую область.
Вместе с тем, как заявил журналистам губернатор региона Антон Алиханов, блокада Калининградской области невозможна. «Самолеты летают, и они летают по нейтральным водам, а водный транспорт всегда нас свяжет. У нас есть такая возможность», — подчеркивает он.
Собеседник «Свободной прессы» поддерживает Антона Алиханова: «В последнее время Россия предпринимала активные шаги по установлению независимого от Литвы снабжения Калининградской области. Были запущены два новых грузовых парома, был построен СПГ-терминал».
Вместе с тем, он допускает, что вероятность того, что литовское руководство пойдет на блокаду, существует. Однако верит, что даже в ее случае, кризис обеспечения области будет не долгим — от двух недель до пары месяцев.
«Литва сама заинтересована в российском транзите. Поэтому, даже если они и объявят блокаду, дальше, скорее всего, пойдут какие-то исключения из списка запрещенных для транзита грузов, поэтому ограничения останутся только на бумаге. Россия в последние годы активно шла по пути создания независимой логической структуры для Калининграда, поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе все будет хорошо, вне зависимости от поведения Вильнюса», — уверен Кирилл Казаков.