История
21 июля 2015 13:02

«Казенка», «сучок», «табуретовка» и прочие дары государства

Кто и зачем спаивал российский народ

4750
Плакат художника и поэта Владимира Маяковского
Плакат художника и поэта Владимира Маяковского (Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости)

20 июля 1893 года в России по инициативе министра финансов Сергея Витте была введена «казенная продажа питей» — государственная монополия на торговлю спиртными напитками. Это была четвертая по счету винная монополия. Такие мероприятия страна начинала проводить всякий раз, когда необходимо было экстренно повысить наполняемость бюджета. При этом государство пыталось решить неразрешимую задачу — найти баланс между финансовым благополучием и здоровьем нации.

Пил ли горькую князь Владимир?

Начнем с того, что знаменитое изречение князя Владимира Святославовича «Руси есть веселие пити, не можем без того быти» истолковывается производителями и дистрибьюторами алкоголя с большим лукавством. Фраза, вырванная из контекста, означает, что «пили, пьем и пить будем». И чем больше, тем лучше.

В действительности же, это был дипломатичный ответ князя иноземным послам, пытавшимся склонить Русь к принятию мусульманской религии. А она, как известно, пить спиртное запрещает.

Да, в дохристианской Руси воинственных трезвенников не было. Но и большого увлечения этим делом не наблюдалось. Пили слабоалкогольные напитки крепостью до 5 градусов, изготовленные на основе меда, — медовуху, брагу, пиво. Причем не каждый день, а, в основном, на ритуальных языческих праздниках в честь Перуна, Ярилы и прочих божеств, которых до сих пор не может до конца вытравить из народного сознания православие.

Когда же крещеная Русь наладила разнообразные связи — политические, культурные, деловые — с Византией, ситуация не сильно изменилась. У нас появилось импортное виноградное вино. Но пили его по византийским традициям в сильно разбавленном водой виде.

Хлеб вместо меда

И лишь в середине XV века сырье для изготовления алкогольных напитков было кардинальным образом изменено. Мед, который приносят пчелы в ограниченном количестве, был вытеснен зерном. Началось изготовление хлебного вина на основе зернового спирта. Напиток незатейливый, типа водки. Однако крепость хлебного вина не превышала 20 градусов.

Градус напитка, конечно, возрос, однако его доступность снизилась. Поскольку в домашних условиях в деревянно-соломенную эпоху сделать перегонный аппарат было практически невозможно. Возникла отрасль по производству хлебного вина, контроль над которой взяло государство, установив пошлины и налоги на изготовление и продажу.

Но совсем скоро Иван III понял, что мимо казны пролетают очень серьезные деньги. И в 1474 году ввел государственную монополию на винную торговлю. И это была палка о двух концах. Производители остались теми же самыми. Но всю свою продукцию они обязаны были сдавать государству, которое начало надзирать за качеством выпускающегося хлебного вина.

Продажа должна была вестись либо через государственные питейные заведения, либо через кабаки, которыми владели откупники. Поступления в казну существенно возросли за счет того, что исчезло такое понятие как «левая продукция». Производитель не имел возможности скрывать объемы выпуска, как это было при покупке им акцизов. В то же время получилась двойная накрутка стоимости хлебного вина — со стороны государства и со стороны откупников. Потребитель этим был явно недоволен, в связи с чем периодически вспыхивали водочные бунты. При этом мастеровые, крестьяне и прочие пьющие люди главную причину зла часто видели в евреях, которые, в основном, и занимались торговлей водки.

Первая госмонополия просуществовала до 1533 года. За это время резко поменялся «питейный уклад». Раньше пили в корчмах — этакий клуб, в котором проводили время горожане и крестьянство, употребляя, как правило, изготавливаемую коллективно — сельской общиной — медовуху и брагу. При этом корчмарь, которого выбирала община, брал не слишком обременительную плату за выпивку и закуску. В корчме существовали определенные этические принципы, не позволявшие напиваться до невменяемого состояния и проявлять агрессию.

В конце XV века корчму сменил кабак. А это было уже чисто коммерческое заведение с высокими ценами. Здесь ни о какой нравственности речи не шло. Пей, сколько влезет и насколько денег хватит. Пока пьешь (то есть платишь) можешь вытворять всяческие непотребства. Деньги кончились — становишься клиентом вышибалы.

Во время первой монополии частным лицам было позволено изготавливать домашние алкогольные напитки лишь к праздникам. И выпивать все необходимо было в течение пяти дней.

На постройку кораблей и рытье каналов

Вторая винная монополия просуществовала с 1652 года по 1681 год. Двойной маневр проделал Петр I. В 1696 году молодой царь, для наполнения казны, быстро пустеющей за счет военных расходов и реализации грандиозных преобразовательных проектов, ввел третью винную монополию. Спустя 20 лет мудрый император заменил ее акцизным налогообложение винокуров.

Петровская монополия была, пожалуй, самой жесткой из всех четырех российских винных монополий (советская монополия тут особняком, поскольку она стала абсолютной, карающей любые попытки самостоятельного производства алкоголя). Петр изъял у населения перегонные аппараты. И даже существенно ограничил производство помещиками напитков для собственных нужд.

Стимулировал и рост потребления. Для чего дал полную вольницу откупщикам, которые начали открывать на каждом углу кабаки, питейные избы, буфеты. Питие стало делом государственным, способствовавшим победам в Северной войне, строительству каналов и новой столицы. Могущество империи взращивалось на формировании у населения алкогольной зависимости. Хоть хлебное вино пока еще сильно проигрывало по крепости появившейся позже 40-градусной русской водке.

Во имя «упрочения нравственности и благосостояния народа»

Четвертая (и последняя) российская монополия на спиртные напитки была объявлена 20 июля 1893 года. Ее инициатором стал министр финансов Сергей Юльевич Витте, который был обеспокоен снижением государственных доходов. И в значительной степени это было связано с уменьшением потребления водки. Если в 1873 году на душу населения приходилось 4,18 литров чистого спирта, то к 1893 году этот показатель упал до 2,46 литров.

Вся водочная промышленность была взята под строгий государственный контроль: закупаемый спирт подвергался дополнительной очистке на складах, водка продавалась исключительно в государственных магазинах и питейных заведениях. Результаты оказались феноменальными: в 1913 году россияне потребляли уже 6,09 литров спирта на душу населения. Доходы бюджета от торговли водкой составили 27% от бюджета.

Правительство, разумеется, пыталось одновременно снижать размах пьянства, перерастающего в алкоголизм. Что априори неразрешимо. Так, например, в городах время торговли ограничивалось с 7 утра до 10 вечера. На селе продажа завершалась в 8 часов вечера. Во время различных общественных мероприятий (выборов в Думу, деревенских и волостных общинных сходов) торговля водкой была строго запрещена. Ко всем самогонщикам применялись уголовные наказания.

При этом Витте, то ли пытаясь обмануть свою совесть, то ли стремясь ложно информировать императорский дом, писал во времена стремительного роста потребления водки: «Казённое вино по своим качествам удовлетворяет самым строгим санитарным требованиям, в связи с чем случаи пьяного разгула, сопровождавшие обыкновенно всякие деревенские торжества, отходят понемногу в область прошедшего и вместе с тем в семьях водворяется тишина и согласие… В южных и юго-западных губерниях уже высказывались похвалы доброкачественности казённого вина и отзывы об уменьшении разгула в деревнях. Крестьяне, осеняя себя крестным знамением, выражали благодарность батюшке-царю, избавившему народ от пагубного влияния дореформенного кабака, разорявшего в большинстве случаев окрестное население преимущественно путём продажи питий в долг и под заклад. Акцизное ведомство проявило при осуществлении реформы глубокое воодушевление высокою идеей упрочения нравственности и благосостояния народа, положенного в основание реформы».

Советская монополия перетекла в российскую

С началом Первой мировой войны началось отрезвление — был введен сухой закон. Он просуществовал до 1925 года. Причем в первые годы советской власти он держался буквально на штыках ВЧК. Самогонщики предавались военно-революционному суду. Основная задача этой суровой борьбы была не забота о здоровье нации, а стремление предотвратить расходование пищевых продуктов на изготовление самогона. Несмотря на смертельную опасность такого промысла, было выявлено более полумиллиона самогонщиков.

Ну, а с 1925 года и до последних дней советской власти в СССР существовала жесткая система государственной монополии на все виды алкогольной продукции. Послабление было сделано лишь для кавказских регионов, где было разрешено изготовление вина для личных нужд.

В этот период государство, как и царское правительство, пыталось балансировать между наполняемостью бюджета и сохранением здоровья населения. Забота о здоровье осуществлялась не только карательными методами (принудительное лечение, вытрезвители, выселение на 101-й километр, репрессии на работе), но и воспитательными (развитие массового спорта, повышение образовательного уровня, вовлечение в культурные мероприятия). Однако статистика указывает на то, что страна двигалась в противоположную сторону от предначертанной Витте цели — «водворения в семьях тишины и согласия». Перед сухим законом 1985 года, введенным Горбачевым, на душу населения приходилось уже 11 литров чистого спирта в год.

Сейчас, при акцизной системе производства и торговли, этот показатель составляет 13,5 литров. Есть страны, которые даже чуть опережают Россию на этом пути. Однако в силу того, что у нас долгое время государство культивировало водку, наш «чистый алкоголь» губительнее, чем алкоголь стран, где развито виноделие.

Последние новости
Цитаты
Захар Прилепин

Писатель, журналист

Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист

Геннадий Зюганов

Председатель ЦК КПРФ

Комментарии
Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня