
1 мая 1982 года британская авиация и корабли подвергли бомбардировке аргентинские позиции в районе Порт-Стэнли. Фактически началась Фолклендская война 1982 между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами. Впоследствии вопрос потерь в результате этого конфликта приобрел особую политическую остроту. Британцы официально заявили, что в боях погибло 258 солдат её Величества, а аргентинцы сообщили о 655 погибших, или 1:2.5.
Еще о пяти лучших соотношениях боевых потерь в современных войнах решила рассказать «Свободная Пресса».
«Шок и трепет»
В своей монографии «Как исчезают мертвые», посвященной военной компании «Шок и трепет», исследователь Карл Конетта из Массачусетского института содружества привел количественные данные об этой войне. По его сведению, в период 19 марта по 1 мая 2003 года было убито от 7600 до 10800 иракских военнослужащих, тогда как в коалиции от огня противника погибло 150 человек.
Между тем, это свидетельствует об улучшении качества иракской армии по сравнению с её боеспособностью в операции «Буря в пустыне» 1991 года, в которой на каждого убитого американского солдата приходилось 120 бойцов Саддама Хусейна. В любом случае, в абсолютных величинах количество убитых и раненых солдат США для основной фазы боевого противостояния значительно ниже одной десятой процента развернутых сил. И это устраивает американское общество.
Таким образом, усредненное соотношение потерь составило 1:60.
Война Судного дня
6 октября 1973 года во время иудейского праздника Йом-Кипур (Дня Искупления, или Судного дня) началась четвертая арабо-израильская война. Египетские войска в рамках операции «Бадр» успешно пересекли Суэцкий канал. Одновременно сирийские части силами 1400 танков начали штурм Голанских высот, где им противостояло 177 танков и 50 артиллерийских орудий ЦАХАЛ.
«Судный день» оказался для еврейского государства крайне тяжелым. После попытки отбросить египтян израильская 252-я регулярная бронетанковая дивизия Авраама Мендлера потеряла 165 танков. Не лучше ситуация была и на Галанах, однако с прибытием резервистов сирийские войска потеряли инициативу. От разгрома они были спасены подоспевшими иракскими военными подразделениями. 14 октября в результате лобовой танковой атаки части Армии Обороны Израиля сожгли порядка 250 единиц бронетехники Египта. В итоге, несмотря на огромное преимущество в военной технике арабы проиграли войну Израилю.
Согласно исследованию (специально для Конгресса США) Иакова Берковича и Ричарда Джексона, опубликованному в хронологической Энциклопедии международных конфликтов 1945—1995 годов, потери составили: в ЦАХАЛ — 2412 солдат, в объеденных арабских сил — 13989 военнослужащих, что соответствует следующему соотношению потерь 1:5.8.
Угандийско-танзанийская война
С 30 октября 1978 года по 11 апреля 1979 года длилась угандийско-танзанийская война. Её предыстория началась с военного переворота в 1971 году, в результате которого генерал Дада Амин свергнул законного президента Уганды Милтона Оботе. В знак солидарности лидер Танзании Ньерере предоставил убежище Оботе и еще 20000 беженца.
С приходом к власти военных в Уганде начался государственный террор, уничтоживший 500 тысяч человек (из девятнадцати миллионного населения). При этом Дада Амин объявил себя «пожизненным президентом, фельдмаршалом Аль-Хаджи, повелителем всех зверей на земле и рыб в море, а также завоевателем Британской Империи в Африке». Он собственноручно расстрелял две тысячи человек и вошел в историю, как один из самых жестоких диктаторов.
После восстания некоторых частей в армии Уганды, мятежники бежали в Танзанию и соединились с ополчением Милтона Оботе. Разгневанный Дада Амин объявил войну Танзании, с целью аннексии части территории этой страны — провинции Кагера и разгрома Фронта национального освобождения Уганды. Однако солдаты тирана были деморализованы, несмотря на военную помощь Муаммара Каддафи, который послал на помощь Дада Амину 2500 ливийских военнослужащих.
Со стороны армии «повелителя всех зверей на земле и рыб в море» погибло 1600 солдат, в том числе и 600 ливийцев. В то же время войско Танзании потеряло 523 бойца, из которых 150 человек являлись ополченцами Фронта национального освобождения Уганды. В танзанийско-угандийской конфликте соотношение потерь составило 1:3.
Российско-грузинский конфликт 2008 года
В ночь с 7-го по 8-го августа начался российско-грузинский конфликт, получивший на Западе название «Пятидневная война». По грузинской версии, еще с 1 августа осетины атаковали грузинские поселения (в окрестностях которых дислоцировалась 2, 3 и 4-й пехотные бригады, артиллерийская бригада, части 1-й пехотной бригады, отдельный танкового батальона, плюс специальные силы и Министерство войск внутренних дел).
Всё это, согласно сообщению официального Тбилиси, вызвало ответную реакцию со стороны армии Грузии, которая 23 часа 35 минут 7 августа нанесла артиллерийский удар дымовыми шашками по Цхинвали, с тем, чтобы мирные жители покинули город до начала воинской операции. В то же время международная неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) констатировала удар системой залпового огня «Град» по спящему городу, что впоследствии было подтверждено.
По данным журнала Moscow Defence Brief к утру 10 августа грузины захватили почти весь Цхинвали, вынудив осетинских ополченцев и российских военных отступить к северным районам города. Однако к вечеру ситуация кардинально поменялась, и началось хаотичное отступление грузинских частей. После этого российская армия временно установила контроль над грузинскими городами Поти, Гори, Сенаки и Зугдиди.
Через посредничество Николя Саркози, представляющего ЕС, противоборствующие стороны достигли предварительной договоренности о прекращении огня с 12 августа 2008 года. В тот же вечер грузинский президент Михаил Саакашвили на многотысячном митинге в Тбилиси объявил о победе Грузии над Россией и сообщил о потерях российской армии, которая, по его мнению, потеряла 400 человек. Однако официальный учет подтвердил гибель 67 российских солдат и офицеров и 170 грузинских военнослужащих. Таким образом, соотношение потерь составило 1:2.5.
Третья индо-пакистанская война
3 декабря 1971 года в рамках операции «Чингисхан» ВВС Пакистана внезапно нанесли 26 бомбовых ударов по индийским авиабазам Amritsar, Pathankot, Srinagar. Одновременно Президент Пакистана Яхья Хан сделал заявление: «Настало время дать сокрушительный отпор Индии, ибо мы сражаемся за целостность нашей страны». Речь шла о восточной Бенгалии, более известной, как восточный Пакистан. Там были жестоко подавленны протесты бенгальцев, требующих для себя автономии. При этом начавшая партизанская война поддерживалась официальным Дели. Безусловно, это противоречило интересам Исламабада, который решил наказать бенгальских сепаратистов и их индийских покровителей.
Несмотря на внезапность первого удара пакистанских ВВС, преимущество оказалось на стороне Индии, которая успешно применяла истребители-бомбардировщики Су-7 и истребители МиГ-21. Вскоре в районе боевых действий были уничтожено большинство пакистанских F-104A «Старфайтер», «Мираж-3», «Сейбр» и B-57, что обеспечило индийцам военное превосходство и в сухопутных операциях.
Война длилась всего 14 дней и закончилась полным поражением Пакистана. Индия получила контроль над некоторыми участками на пакистанской территории в Пенджабе и Синде. А Восточная Бенгалия наконец-то обрела долгожданную независимость, в результате которой появилось государство Бангладеш. По официальным данным, индийская армия потеряла 3402 солдат, а пакистанские вооруженные силы — 7982 убитыми, или 1: 2.34 с точки зрения соотношения потерь.
Снимок на открытии: Великобритания. Портсмут. Англо-Аргентинский военный конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Британский авианосец «Гермес» направляется в зону конфликта, 1982 год. /Фотохроника ТАСС/