
В понедельник, 13 апреля, с экранов литовских телезрителей, пользующихся кабельными сетями, исчез российский телеканал «РТР-Планета». Местная Комиссия по радио и телевещанию остановила полностью его трансляцию на три месяца. Ему инкриминировали… подстрекательство к войне, разжигание ненависти, нарушение закона об информировании общества.
Под такими же предлогами в Литве уже останавливали на три месяца ретрансляцию передач Первого канала, которые выходили в формате местного Первого Балтийского, а также программы «НТВ-мир», «РЕН ТВ Балтия». Срок отлучения от телезрителей последнего как раз закончился тоже 13 апреля, и «РЕН ТВ Балтия» возвращается на экраны.
Местным экспертам и политикам активно не нравятся позиция, излагаемая этими каналами о событиях на Украине, оценки, в том числе исторические. Например, о вильнюсской трагедии 13 января 1991 года, когда у вильнюсской телебашни погибли защитники свободы. Как считается в Литве, — от рук советских солдат. Иная интерпретация событий пропадает под запрет в соответствии с законом, карающим за отрицание «советской агрессии». Оценки и точки зрения, не совпадающие с мнением МИД Литвы, местных историков и юристов, а главное — президента, считаются «кремлевской пропагандой» и подпадают под местные законы — об информировании общества, о запрете отрицания оккупаций, в том числе «советской». Призывы представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович к литовским властям не запрещать трансляцию российских телеканалов, так как это является нарушением принципа свободы слова, остались неуслышанными. Более того: в Вильнюсе и ее позицию подвергли критике.
Запрет трансляции телеканала «РТР-Планета» вообще беспрецедентен и потому, что раньше запрет формально налагался на передачи, сделанные не в Евросоюзе или не в странах, присоединившихся к конвенции ЕС «Телевидение без границ». То есть, например, украинские фильмы в Литве продолжают показывать, а, скажем, «Поле чудес» в период запрета — нет. Теперь же полностью остановлен весь канал. А главное — впервые в истории Евросоюза запрещен канал, зарегистрированный в ЕС. Передачи «РТР-Планета» готовит ВГТРК, но канал зарегистрирован в Швеции. Полномочия литовской Комиссии теперь таковы, что отлучать зрителя от того или иного канала можно без суда, что и было сделано. Даже лидер вполне умеренной Социал-демократической партии, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс одобрил решение Комиссии.
Наш МИД отреагировал. В комментарии департамента информации и печати говорится: «Под надуманным предлогом Литовская комиссия по радио и телевещанию на днях приняла беспрецедентное для медиапространства ЕС политически мотивированное решение о прекращении на три месяца ретрансляции программ российского телеканала «РТР-Планета». В МИД РФ считают: «В Литве сложилась крайне опасная ситуация с использованием репрессивных методов давления на СМИ и преследования журналистов. Фактически в стране действует полномасштабная политическая цензура, несовместимая с нормами демократического государства».
Тут дело еще и в том, что Департамент госбезопасности Литвы назвал угрозой безопасности государству… три выходящих на русском языке еженедельника, а также упомянутый Первый Балтийский канал. Департамент указал, будто «содержание представленной в них информации по вопросам внешней политики Литвы, истории, энергетики, нацменьшинств отвечает установкам в отношении Литвы, формируемым в публичном пространстве России». И якобы «русскоязычные СМИ Литвы находятся под прямым влиянием и контролем исполнителей информационной политики России». До закрытия этих СМИ пока не дошло, но сигнал подан. А вот российские телеканалы уже несколько раз попадали под раздачу.
МИД РФ читает, что создавшаяся ситуация «заслуживает незамедлительной публичной реакции со стороны Брюсселя, а также представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ». Ну, Дуню Миятович в Вильнюсе и слушать-то не станут…
Но вот что интересно. Соратники Литвы по борьбе с «российской угрозой» — эстонцы — решили все-таки не идти по пути борьбы со свободой слова. В Таллине тоже раздавались призывы остановить тот или иной канал, озвучивающий не то мнение, какое хотелось бы слышать представителям местной элиты. В прошлом году, когда в Эстонии обсуждали такое предложение, депутаты правящей в Рийгикогу праволиберальной Партии реформ, оппозиционной Центристской партии и даже националисты из партии «Союз Отечества и Res Publica» заявили: Эстония не пойдет по пути Литвы и не станет запрещать российские телеканалы. Местные политики хотят создать собственный русскоязычный телеканал, который будет распространять ту точку зрения, которая нравится Таллину. Эта идея потихоньку воплощается в жизнь. Кроме того, эстонцы подошли к вопросу очень прагматично. Бывший главный редактор газеты «Postimees» Анвар Самост считает, что во времена информационных технологий любой может найти в интернете все, что угодно, в том числе российские телеканалы и конкретные передачи.
Кстати, как нам сообщили наши вильнюсские знакомые, здесь все чаще местные телезрители используют спутниковые тарелки, активно пользуются интернетом. Так что решение об остановке телеканала «РТР-Планета» отсекло от его передач разве что стариков, которые все равно будут верны своим идеалам.
А за что конкретно наказали канал «РТР-Планета»? Ну, например, особое внимание Комиссии вызывает «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым. Судя по словам главы Комиссии по радио и телевещанию Эдмундаса Вайтекунаса, терпение ее членов лопнуло из-за этой передачи, вышедшей в эфир 12 марта. Вайтекунас подчеркнул: в передаче в основном говорил вице-председатель Государственной Думы Владимир Жириновский. Вайтекунас убежден: звучали призывы расправиться… с украинцами, «формировалось мнение об украинцах, как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины»… Такое же возмущение вызвал «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым, вышедший в эфир еще 18 января. Нарушения, по мнению Комиссии, содержались и в передаче «Вести недели» от 2 марта.
Правда, журналисты обратили внимание председателя Комиссии, что «к расправе» призывал только один человек — Жириновский. На это Вайтекунас отметил: «Один человек или не один, должностное лицо или нет, но установлены ненависть и подстрекательство к войне». И сообщил: выводы подготовил Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы, «у специалистов которого очень много знаний именно в этой области»…
Так что язык Владимира Вольфовича довел литовских экспертов до кипения.
Фото: Митя Алешковский/ ТАСС