Общество / Охрана здоровья

Утром купил «Докторскую», к вечеру стал пациентом

Обычная российская колбаса никогда не содержит мяса

  
29092
Утром купил «Докторскую», к вечеру стал пациентом
Фото: Global Look Press
Материал комментируют:

Мастерство технологов на мясокомбинатах достигло вершины: тесты «Роскачества» свидетельствуют, что колбасу научились пичкать всевозможной «химией», а мясное сырье подменять растительным. Ведь так дешевле!

Вместо мяса — хрящи и кукуруза

«Роскачество» не впервые проверяет колбасные изделия: в ноябре 2017 года эксперты протестировали сосиски «Молочные», спустя месяц — сервелат, а совсем недавно — колбасу «Докторскую». В общей сложности исследовали продукцию 98 торговых марок, из которых полностью забраковали каждую четвертую — она опасна для здоровья.

Причем больше всего нарушений было в случае сосисок, а меньше всего, как ни странно, — в вареной колбасе. Хотя продукция, казалось бы, очень схожая по технологии изготовления.

«Докторская» колбаса потому так и называется, поскольку изначально кормили ею больных — по оригинальной рецептуре, в ней должны были быть только говядина, свинина, соль, сахар и кардамон. Потом разрешили добавлять яйцы и молоко, немного крахмала и муки, нитрита натрия (фиксатор «колбасной» окраски).

Но это касается только колбасы, которая сделана по ГОСТу. Взгляните на этикетку: почти наверняка, четырех заветных букв, знакомых с детства, вы не найдете — зато увидите коварную аббревиатуру «ТУ».

Читайте по теме

Значит, колбаса сделана по техническим условиям, которые сами же производители и разрабатывают. И кладут в такой продукт почти все, что пожелают.

Например, эксперты «Роскачества» обнаружили в вареной колбасе антибиотики. Правда, в незначительных количествах — но это значит, что животное когда-то антибиотиками «перекормили», а потом не дождались, пока лекарство будет выведено из организма и отправили на убой.

Вместо мясного сырья используют растительное — сою или кукурузу. Но чаще вместо говядины и свинины некоторые производители подмешивают в свою колбасу не только более дешевое мясо (курятину и конину), но порой и субпродукты (кости, хрящи и даже шкуру). А что, лишь бы был мясной запах!

Чтобы скрыть подмену (ведь в фарше недостаточно функционального белка), производители добавляют загустители — каррагинан или крахмал. И если, например, каррагинана (это вытяжка из морских водорослей) в колбасе вообще быть не должно, то о наличии крахмала покупателя хотя бы надо предупредить на этикетке. Стоит ли говорить, что оба эти правила нарушаются.

Когда фарш опасен для жизни

Одно радует: опасных для жизни и здоровья веществ в «Докторской» колбасе государственные эксперты не обнаружили — не было тяжелых металлов, радионуклидов, а также пестицидов. Не было в колбасе и вредоносных микробов (например, сальмонелл и клостридий).

Зато микробы, которые вызывают кишечные расстройства, в обилии обнаружили эксперты агентства «Росконтроль» в готовом мясном фарше, который продается в магазинах — и тоже под брендами известных мясокомбинатов. По этой причине эксперты полностью забраковали 7 из 11 проверенных образцов: в них нашли кишечную палочку и даже листерии. Эти микроорганизмы наиболее опасны для людей с ослабленным иммунитетом, детей, беременных женщин и пожилых.

Результаты тестов «Росконтроль» направил в контрольно-надзорные органы. И теперь они будут разбираться, где были допущены грубые санитарные нарушения — либо на самом мясокомбинате при производстве фарша, либо при его транспортировке, хранении и продаже.

Профессор Еделев: никакую колбасу не ем, и вам не советую!

Так стоит ли сегодня покупать мясные продукты в магазине? Этот вопрос «Свободная пресса» задала нашему постоянному эксперту. первому заместителю директора Центра прикладной медицины «Биомед» Московского государственного университета, профессору Дмитрию Еделеву.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, как бы вы оценили результаты исследований мясных продуктов, которые проводит «Роскачество» и «Росконтроль»? Они ожидаемы для вас?

— Вы знаете, я бы хотел бы процитировать академика Иосифа Александровича Рогова, который когда-то был главным специалистом в стране по пищевой промышленности. «Колбасу как таковую только Россия производит в таких количествах. Колбаса раньше была как бы утилизационным производством. В то время, когда холодильников не было, мясо перерабатывали в колбасу, добавляли пряности, чеснок и прочее. А потом пошло-поехало…».

В том же интервью он рассказывает: «Была одна уникальная колбаса, которая, вообще, содержала всего 5% мышечной ткани. То есть можно имитировать всё, что угодно». Вот и получается, что в наше время, если в колбасе есть мясо, то это хорошая колбаса, а если нет — то просто неплохая. Вот вам и ответ на вопросы, которые поднимает «Роскачество» и «Росконтроль».

«СП»: — А вы сами колбасу едите?

— Нет, поскольку чаще всего не знаю, из чего ее произвели. А некоторые наши умельцы делают ее из малосьедобных в обычной жизни компонентов. Да и продукт это не полезный! Но колбасы — один из самых любимых потребителями нашей страны продуктов. Примерно третья часть мясных продуктов в России — это колбасные изделия.

«СП»: — А как бы вы рекомендовали ее выбирать?

— Ну давайте обратимся к рецептуре. В правильной «Докторской» колбасе — нежирная говядина и свинина. Заменяют на мясо птицы механической обвалки. Что это такое? В магазинах все больше полуфабрикатов птицы — грудка, филе частей птицы. А куда девать кости с остатками мяса? Правильно, на производство мяса механической обвалки.

Свинина может быть заменена свиной шкурой, говядина — потрохами, головами, обрезью мяса и жировой ткани, легкими и т. д.

Кроме того, есть растительные заменители мяса — это различные растительные белковые продукты из сои, пшеницы, гороха, кукурузное зерно, картофель, которые в смеси с мясной частью составляют основу будущей колбасы.

Второе — жир. Животный жир дорог и производитель, экономя, добавляет дешевое твердое насыщенное пальмовое масло. Измельченное, при нагревании колбасы во время варки, оно расплавится и пропитав весь батон обеспечит твердую эластичность.

Тайна третья: молоко и яйцо — за них «отработают» соевая мука и кукурузный или картофельный крахмал.

Читайте по теме

Тайна четвертая — вода. Мясо почти на 80% состоит из воды и поэтому дополнительно ее не требуется. Но если вместо мяса наложили сои, пшеницы, крахмала, гороха, то воды нужно много, иначе колбаса будет хрустеть на зубах. Ну а лишнюю воду свяжем крахмалом или каррагинаном.

Тайна пятая — пряности. На мясокомбинатах давно никто не трет мускатный орех и черный перец. Пряности — это дорого, поэтому появились специальные эфирные смеси, имитирующие натуральные специи, они дешевле и проще в использовании.

«СП»: — Но ведь такая колбаса и будет выглядеть неаппетитно?

— Наивно вы так думаете! Колбаса, сделанная не из мяса, мясного цвета, разумеется, не имеет, значит ее нужно покрасить. Плюс усилители вкуса.

Нетрудно тогда догадаться, откуда в колбасе вредные бактерии. «Докторская» должна быть эталоном безопасности, ведь это продукт, проходящий термическую обработку — пропаривание. У вас ведь в кипящем продукте нет живых бактерий, верно?! А если они остались в «Докторской» — это свидетельство того, что нарушена технология, да плюс и используется техническая вода. В общем, как в анекдоте: «Купил сегодня колбасу „Докторскую“. И действительно — к вечеру стал пациентом».

Новости здоровья: Ученые заявили, что ополаскиватель для рта вызывает диабет

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Николай Платошкин

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета

Вячеслав Тетёкин

Политик, общественный деятель, КПРФ

Захар Прилепин

Писатель, журналист

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости НСН
Опрос
Как вы проведете «майские каникулы»?
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня