Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Общество / Бизнес в России
18 февраля 2020 17:20

Русская тушенка: Кровь, антибиотики, много жира, мало мяса

Эксперты проверили консервы, и были неприятно удивлены

7737

Оператор российского Знака качества «Роскачество» рассказал о том, что продают в банках с наименованием «Тушеная говядина». Специалисты исследовали продукцию высшего сорта 23 торговых марок, наиболее популярных у россиян. Выводы получились неоднозначными.

Среди неприятных новостей — ни один из образцов тушеной говядины не соответствовал стандарту российской системы качества.

Стандарт Роскачества — это не ГОСТ, и он не обязателен к исполнению. Тем не менее, Знаком качества традиционно отмечают продукты, выдерживающие наиболее строгие стандарты. Пока ни одна тушеная говядина из проверенных экспертами не может претендовать на получение этого знака. И на то есть несколько причин.

Кровь и антибиотики как приправа к мясу

В продуктах пяти торговых марок были обнаружены антибиотики. В тушенке «Батькин резерв» остаточное количество антибиотиков составило более 1000 мкг/кг, тогда как обычно это не более 5 мкг/кг. В семи банках почти половину объема занимал бульон.

Содержимое практически каждых двух из трех банок было попросту невкусным: не сочным, переваренным или все это вместе. В шести банках содержалось мясо, которое, предположительно, не было предварительно обескровлено. В двух случаях бульон и вовсе имел зеленоватый оттенок, что говорит об использовании некачественного сырья.

Из хороших новостей: вся проверенная говядина тушеная высшего сорта оказалась продуктом безопасным. В ней нет тяжелых металлов, пестицидов и канцерогенов. Нет плесени и дрожжей или патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий. Мясо не заменяется соей или сплошным жиром. Есть тушеную говядину можно.

Читайте также
Коронавирус: Заразиться можно, не выходя из квартиры Covid-19 атакует Южную Корею. Россия — следующая

Правда, что именно будет в банке — всегда сюрприз. Одна из главных проблем тушенки в том, что зачастую ее производят в металлических банках. И ее нельзя рассмотреть до открытия:

— Мы не можем ее проверить. Обратимся к опыту военных: они берут из партии несколько банок и открывают их. И если содержимое не соответствует заказу, то просто отказываются от партии. А мы, к сожалению, как потребители так поступить не можем. Мы вынуждены анализировать банку, потрясти ее, на слух определить, много ли там воды, и почитать ГОСТ, — обратил внимание сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Среди тушенки рекомендовать нечего

Исследование говядины тушеной проводило не только «Роскачество», но и издание «Росконтроль». И во всех проверенных по заказу «Росконтроля» образцах оказалось мало мяса и жира (от 26 до 55% при минимально допустимых стандартом 58%) и много бульона. Практически все проверенные товары получили замечания по внешнему виду, вкусу и запаху.

«По результатам экспертизы ни один образец не может быть рекомендован к покупке», — подвели итоги исследований в «Росконтроле».

Но еще большая проблема для потребителей заключается в том, что даже защитить свои права на качественную продукцию далеко не так просто:

— Мы можем прийти в магазин и сказать, что продукт нам не нравится. Но нам придется это доказывать, — отмечает Алексей Еремин. — Нужно обращаться в Роспотребнадзор, он должен проверить партию. И тут потребитель остается в такой самостоятельной борьбе с производителем и его сообщником — продавцом. А производители в свою очередь просто выкидывают банку и говорят: эта банка была неудачной, больше такого не будет. То есть, с одной стороны, есть законодательство, оно регламентирует стандарты. С другой стороны, как правильно реализовать свои права и не потратить на это «полжизни» — большой вопрос. Этим пользуются производители некачественной продукции.

Когда есть можно, но не нужно

Вот и получается, что все, что остается потребителям — это изучать результат исследований. Но и они оказываются расхожими.

Так, «Росконтроль» и «Роскачество» не сошлись в оценке отдельных продуктов. К примеру, при исследовании продукта «Консервы мясные, кусковые стерилизованные. Говядина тушеная, высший сорт „Барс“» «Росконтроль» обнаружил, что на этикетке указана недостоверная информация о содержании жира, его на 40% меньше, чем заявлено. Не соответствовало маркировке и количество белка. А эксперты «Роскачества» выяснили, что массовая доля белков и жиров соответствует установленным требованиям ГОСТа и заявленной в маркировке.

Такие же несоответствия обнаружились в результатах исследования говядины тушеной «Семейный бюджет» высшего сорта. «Росконтроль» снова говорит о несоответствие продукта стандарту и маркировке по содержанию жира и мяса (их на треть меньше), и содержанию белка, которого почти в три раза меньше. А образцы «Роскачества» соответствуют маркировке.

При этом в образце «Росконтроля» кусочки массой менее 30 г составляли 40,9% общей массы мяса, а в продукте, проверенном «Роскачеством» — 100% общей массы. А именно по таким крупным кусочкам можно оценить, насколько качественное сырье было использовано при приготовлении продукта.

Качество может быть еще хуже

Понятно, что исследования проводились в разное время: по заказу «Росконтроля» их осуществляли в середине июня 2019 в одном случае и в конце 2018 года в другом, а «Роскачество» датирует свои анализы серединой ноября 2019. Но разница может говорить и о том, что производители не поддерживают одинаковый уровень качества продукции. То есть, по факту, тушенка может оказаться еще хуже, чем отметили эксперты при конкретном исследовании.

Помимо качества у говядины тушеной есть еще одна проблема. Это стремление производителей обмануть покупателей. Одно из ухищрений, к которому прибегают маркетологи — это указание аббревиатуры «ГОСТ» на упаковке. Обычно оно ярко выделено и написано большими буквами. Тем не менее, само слово «ГОСТ» не означает, что продукт соответствует государственному стандарту.

— Рядом с буквами «ГОСТ» должен быть номер — 32125. Если номера нет, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам. А «ГОСТ» — это фантазийное название их продукта, рекламный ход, — объясняет начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева.

Но даже соответствие ГОСТу не означает высокие вкусовые показатели тушенки:

— Мы хотим от тушенки, чтобы это было мясо — хорошее, вкусное. А ГОСТ регламентирует наличие мяса и жира, но не описывает, какое именно мясо должно быть — это первая нестыковка. Одна и та же тушенка, сделанная по ГОСТУ, может быть совершенно разной для нас, — обращает внимание Алексей Егармин.

Читайте также
Полет «Орла» к Луне: Гагарин бы плакал, Королев — рыдал Для российской космонавтики в равной степени губительны и конкуренция, и ее отсутствие

А кроме прочего, покупатели и сами не прочь обмануться. Например, покупая продукт под названием «тушенка» и надеясь получить в банке говядину тушеную. На самом же деле, тушеная говядина — это мясные консервы, а тушенка — мясорастительные.

— В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка», — добавляет Зинаида Осташева.

Отметим, что ранее «Роскачество» проводило анализ свинины тушеной, и там были обнаружены те же проблемы: слишком мало крупных кусочков мяса, много бульона и несоответствие стандартам.

— Эта ситуация устойчиво печальна. И проблемы относятся не только к тушенке, но и к массе других продуктов: рыбные консервы, да и любые другие консервы. И не к консервам тоже, например, к замороженным полуфабрикатам: вы берете котлеты, на которых написано, что они из мяса молодых бычков, а по факту там могут быть бычьи сердца или курятина — то, что не каждый съест. И подвижек в этом деле пока нет, — заключил Алексей Егармин.


Бизнес в России: Слизь, гуталин, «пальма»: Знал бы Путин, чем кормят детей его исполнители

Новости экономики: Российские рыбаки резко повысили улов

Последние новости
Цитаты
Александр Корбут

Вице-президент Российского зернового союза

Александр Дмитриевский

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба

Буев Владимир

Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня