Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Общество
18 января 2009 15:38

Хождение за три моря

В декабре я обломался с поездкой в Тайланд, пропускать рождественские каникулы не хотелось, и я, перебрав безвизовые страны, остановился на Израиле

16

А что, тепло, можно позагорать и покупаться и, очень мягко говоря, — есть что посмотреть. К тому же куча знакомых сказала, что там сейчас спокойно.

И тут началось.

Узнал, что смогу сдать только билеты и потерять при этом денежки на все остальное. Решил не отказываться от поездки. Самолет был полупустым — дураков мало. Прилетели — солнышко светит, тепло. 67-летний водитель Беня, сдабривая дорогу побасенками из своей жизни, повез нас в Иерусалим через Назарет.

Кстати, Назарет — арабский город, где живут практически только арабы. Храм Благовещения. Плакаты, битые стекла, но арабы на нас внимания не обращают. Мы осмелели. Стоим во дворе Храма, и вдруг — два отдаленных взрыва, а через минуту в сторону Ливанской границы прямо у нас над головами пролетела пара истребителей. Гид виду не подает, говорит, в крайнем случае сядем в автобус и уедем. Ага, хорошо бы не фрагментами! Тут пошли мы в Храм, и буквально сразу забыли об этих мелочах.

И вообще-то мало что напоминало. Река Иордан, Галилейское море, рыба апостола Петра, базар, вкуснейшая клубника за дешево. Иерусалим.

Если въезжать со стороны Палестинской автономии…

На уикенд солдаты отправляются домой. Здесь их встречают цветами любимые девушки, случайные прохожие жмут руку

Глухой забор в близи с КПП. Тянется вдоль границы, охраняет от перестрелок

КПП. Граница Израиля и Палестины в близи Вифлеема. Туристические автобусы почти без осмотра проезжают туда и обратно

КПП с Израилем со стороны Палестины. Такие вот граффити на тему терроризма…

Арабские плакаты, заявляющие, что нет бога кроме Аллаха. Назарет. Рядом с храмом Благовещения. Здесь бывают самые сильные религиозные столкновения

Верный спутник солдата — автомат. Он выдается в начале службы и должен всегда находиться при тебе. Ложась спать дома, некоторые кладут автомат под кровать

Иерусалим. Еврейский квартал. Уличное кафе

Запросто можно попросить сфотографироваться с солдатами — они смущаются, но позируют с удовольствием. Могут и сами сфотографировать

Иерусалим. Стена плача. Перед отправкой в сектор Газа

Стена плача. Перед отправкой в сектор Газа

Вифлеем. Площадь, с одной стороны мечеть, с другой — Храм Рождества Христова

«Э, дарагой, какая война, русский и палестинец братья навек, подходи, покупай.» Вифлеем

«Наташа, смотри все цвета, все размеры.» Вифлеем. Палестинская автономия. Опять все русские девушки — «Наташи»

Палестинский полицейский

Все Палестинские автономии обнесены колючей проволокой, вдоль которой иногда бегают арабские дети

Иерусалим. «Усатый нянь» с автоматом

Назарет. Традиция «забивать камнями» сохранилась. Красивее, чем досками…


Вообще-то один раз рвануло в самом Иерусалиме, когда шли к стене плача, но народ голову в плечи вжимает и через секунду делает вид, что ничего не произошло, наверное, привычка не обращать внимания — иначе за столько лет с ума сойти можно. А в целом война не ощущалась вообще, только, когда спрашиваешь у местных, типа, говорят, что у кого-то из родни кто-то сейчас на войне, и все волнуются — поэтому нервные такие.

Я лично еще раз поеду, когда новая война начнется. Народу мало, цены ниже, а насчет опасности — так у нас в Печатниках, когда от метро идешь, особенно после 6 вечера — куда круче.

Последние новости
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня