Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Общество / Болезни
26 июня 21:01

Ботулизм вернулся в Россию 50 лет спустя. Смертельная болезнь — результат бесконтрольности пищевиков

Депутат Куренной: Нужно отменять мораторий на проверки предприятий, от которых зависит жизнь людей

3056
На фото: вид на территорию предприятия "Савон-К". На предприятии производилась фасоль, входившая в состав салатов, вызвавших массовое отравление ботулотоксином в Москве и других регионах России
На фото: вид на территорию предприятия «Савон-К». На предприятии производилась фасоль, входившая в состав салатов, вызвавших массовое отравление ботулотоксином в Москве и других регионах России (Фото: Михаил Синицын/ТАСС)
Материал комментируют:

В Россию вернулось забытое заболевание — ботулизм. Как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, в стационарах находятся более 300 человек, причем 43 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Большинство заболевших — москвичи. По словам заместителя председателя Комитета Госудумы по охране здоровья Алексея Куринного, первая вспышка в столице произошла в середине июня. Тогда на больничных койках оказалось сразу сто человек после употребления салата «Лобио». Тем же консервированным салатом отравились жители Казани и Нижнего Новгорода. Почти 200 тонн опасной продукции, ставшей причиной ботулизма, изъято из оборота.

Но случаи отравления ботулизмом продолжились.

Первым умершим стал 21-летний студент из Костромы, который гостил в Нижнем Новгороде.

Читайте также
Сначала ботулизм, теперь холера: «Вибрионы ведут себя очень странно, и это заставляет задуматься» Сначала ботулизм, теперь холера: «Вибрионы ведут себя очень странно, и это заставляет задуматься» Что создавали американцы в секретных биолабораториях на Украине?

— Ботулизм считался не промышленной проблемой, а бедой любителей делать домашние консервы, — рассказал депутат Куринной на брифинге в РИА «Новости». — Чаще всего это были неправильно приготовленные солёные грибы. В домашних условиях они плохо промываются, и соответствующие бактерии попадали в рассол.

На этот раз мы столкнулись с консервами, которые продавались крупными сетями, и грибных среди них не было.

Последний раз люди травились консервами промышленного производства более 50 лет назад.

«СП»: К каким последствиям приводит ботулизм?

— Эти бактерии вырабатывают токсин, который поражает мотонейроны и вызывает нарушение проводимости моторных ядер головного мозга и спинного мозга, и, если помощь человеку не оказана, — он погибает от остановки дыхания.

«СП»: Что должна делать власть, чтобы зараженные ботулизмом консервы не попадали в магазины?

— Причиной стало грубое нарушение технологии производства промышленными предприятиями. На мой взгляд, это связано с тем, что контроль за производством, хранением и перевозкой нашей пищевой продукции ослаблен.

А произошло это, в том числе, из-за моратория на проверки бизнеса. Сегодня для того, чтобы провести внеплановую проверку, нужно ЧП.

Вот после массового отравления фасолевым салатом предприятие, которое производило эти консервы, проверили. Оказалось, что это — какой-то старый склад на территории заброшенной базы, работали там люди без санитарных книжек и необходимого образования.

Я думаю, что правительству нужно перейти к отмене моратория на проверки предприятий, деятельность которых связана с жизнью и здоровьем.

Читайте также
Смерть в консервной банке – история отравителей Смерть в консервной банке — история отравителей Откуда берутся токсины и как с ними бороться

Врач-дезинфектолог и директор фирмы «Добролов» Николай Дубинин высказал «Свободной Прессе» свое мнение о том, как остановить ботулизм:

— Мне по службе, как санитарному врачу, приходится взаимодействовать с различными пищевыми производствами, которые делают продукты для «ВкусВилл» и «Кухни на районе» — фигурантов скандала с ботулизмом. Эти цеха разбросаны по всем городам и весям, некоторые из них — крайне далеко. Их должны контролировать на местах.

И вот я приезжаю в цех, контролирую — и там всё в большом порядке, просто отлично. В магазине все спокойны. А продукция в аналогичной упаковке пришла из какого-то другого цеха, в котором я не был. Кто и как его проверял — неизвестно.

И в итоге под брендом «ВкусВилл» поступает продукция, за которую по факту никто не отвечает.

«СП»: Но куда смотрит менеджмент магазинов здоровой пищи, открывая эти цеха?

— Понимаете, стартовый контроль существует во всех цехах перед запуском. Их допускают к работе только когда всё отлично. А потом контроль снимается, и там начинают «химичить»: нарушают технологии, снижают требования к полуфабрикатам, набирают неквалифицированный дешевый персонал.

Поэтому продукция, которая производится субподрядчиками, подвержена очень большим рискам.

Консервы делаются все равно из скоропортящейся продукции. И если ты кладешь в консервы уже испорченную рыбу, то консервирование ситуацию не спасет. А люди знают, что проверять их без предупреждения права никто не имеет.

«СП»: Что нужно изменить в законах и практиках?

— Нам нужно выбирать для производства консервов очень надежных производителей: мясные комбинаты, крупные рыбозаводы.

А мы поставляем в магазины под брендом крупной и надежной компании продукцию, произведенную в мелких цехах неизвестно кем, и это очень большой риск для потребителя. Потому что ботулизм — это заболевание смертельное, если его вовремя не распознать.

На фоне последних вспышек Минздрав выдал разрешение на проведение клинических исследований нового препарата для нейтрализации токсина ботулизма на добровольцах. Если вакцина окажется безопасной, ее начнут применять к поступающим в больницы.

Последние новости
Цитаты
Константин Блохин

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН

Евгений Куликов

Председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня