
Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзор придумали, как решить проблему нехватки детских садов. Предлагается увеличить вместимость дошкольных учреждений, а игровые площадки оборудовать на крышах.
«Инициатива пошла от правительства Москвы, у которого есть поручение президента сократить очереди в детских садах, — пояснили „СП“ в пресс-службе социального ведомства. — Предлагаемые изменения позволят по-новому организовать деятельность дошкольных учреждений в кварталах со сложившейся плотной застройкой и тем самым увеличить количество принимаемых детей».
Из-за плотной застройки найти площадку для строительства нового садика (особенно в центре Москвы) стало, действительно, практически невозможно. Поэтому чиновники посчитали необходимым пересмотреть санитарно-эпидемиологические требования к размещению дошкольных учреждений.
Планируется, что в отдельно стоящих зданиях детских садов максимальное количество принимаемых детей увеличится с 350 до 400 (вне зависимости от плотности застройки). А если сад находится в жилом доме или пристройке, он сможет принять не 150 детей, как сейчас, а 250.
«Речь не идет об увеличении числа мест в группах. Нормы по количеству детей и площади на каждого ребенка останутся прежними, — отметили в Минздравсоцразвития. — Дополнительные места могут быть организованы, если в детсадах имеются свободные помещения. Кроме того, новые нормы будут учтены при строительстве новых садов».
Чем мотивированы новые нормы «вместимости»: иначе говоря, почему отдельно стоящие ДОУ могут принять 400, а, к примеру, не 450 детей? На этот вопрос наш собеседник затруднилась ответить.
Но, пожалуй, самое необычное из готовящихся нововведений — это высотные игровые. То есть площадкой для прогулок и игр дошколят теперь может стать даже крыша их садика (естественно при соблюдении всех требований безопасности).
В Минздравсоцразвития ссылаются на то, что подобные решения давно широко применяются во многих странах мира. Однако там ничего конкретного не сказали о том, есть ли у нас какие-то конкретные, уже разработанные проекты освоения детсадовских крыш.
«Возможно, какие-то проекты есть, но это уже не в нашей компетенции. Пока мы здесь находимся на начальном этапе. В мае Роспотребнадзор будет только уточнять нормы безопасности. Вот тогда там и будет прописано: что и где должно находиться, чтобы безопасность детей действительно была обеспечена», — сообщили в ведомстве.
Что касается новых СанПиНов, то они могут быть приняты уже в первом полугодии этого года. Как пояснили в министерстве, эти нормативы будут едиными для всех. Так что окультуривать крыши скоро смогут и в других городах, где ощущается острая нехватка детских садов.
Вот только папы и мамы дошколят восприняли очередную затею чиновников как-то настороженно.
«Главное, конечно, чтобы после принятия новых санитарных норм не увеличивалось количество мест в группе, — поделилась своим мнением с „СП“ координатор движения „Московские родители“ Галина Шнайдер. — А так, если территория позволяет, то почему бы не принять больше детей. Но я абсолютно против выноса игровых на крышу. У ребенка, маленького ребенка, должно быть общение с землей, когда он гуляет, с травкой, с деревьями, с жучками… Должна быть нормальная территория для игр, а не ограниченное размерами крыши пространство. И, по-моему, город наш позволяет выделить место детским садам. Просто надо лучше планировать, а не так как сейчас: построят кучу домов — и ни одного садика, ни одной школы».
Активист движения «Российским детям доступное дошкольное образование» из Новосибирска Семен Гунькин считает, что проблему нехватки дошкольных учреждений опять пытаются решить за счет детей:
— Уплотнение в детских садах мы уже провели и узаконили. Где раньше набирали 20 детей, теперь набирают 30−35. По новым нормам на ту же самую площадь теперь предлагают впихнуть больше детей. По сути это означает то же самое уплотнение. Могу сказать одно: власти никак не желают вкладывать деньги в будущее страны — в детей, а максимально хотят сэкономить.
«СП»: — А к предложению оборудовать игровые площадки на крышах садиков как вы относитесь?
— Отрицательно, конечно. Ребенку что нужно? Прежде всего - безопасность. Еще ему нужны развивающие игры, пространство, свежий воздух, зелень, цветы, песочница та же
«СП»: — Но высотные игровые уже давно практикуют во многих странах, может, и у нас они приживутся?
— Ну, там вряд ли в группах по 30 малышей. А как этих тридцать детишек будут доставлять на эту крышу? Это же и третий, и четвертый этаж может быть. На лифте? Тогда это потребует очень серьезных денег, думаю, вряд ли на это пойдут. А пешком по лестнице… представляете, тридцать трехлетних детей поднимаются, и как-то за ними должны уследить два воспитателя. Я себе это слабо представляю. А если кто упал, нос разбил?
«СП»: — Решать-то проблему нехватки детских садов в любом случае как-то надо.
— Так пусть вернут те, что забрали. У нас в регионе порядка 80 детских садов используется не по назначению. Это почти 10 тысяч мест. Это детские сады, которые еще остались в собственности государства. Их занимают самые разные структуры: суды, налоговые
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов