
Одна из арестованных участниц панк-группы Pussy Riot все-таки оказалась на свободе. В среду 10 октября Мосгорсуд заменил срок наказания Екатерине Самуцевич, получившей два года лишения свободы за хулиганство в храме Христа Спасителя (ХХС), на условный. Девушку освободили из-под стражи прямо в зале суда. Приговор двум другим участницам — Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой — суд оставил в силе. Им предстоит отбыть два года в колонии общего режима.
В Мосгорсуде, где сегодня рассматривалась апелляция, решающую роль сыграла смена стратегии защиты новых адвокатов госпожи Самуцевич — Ирины Хруновой и Фарида Муртазина. В кассационной жалобе защиты Pussy Riot говорилось, что инкриминируемое Самуцевич преступление нельзя рассматривать как оконченное. Екатерина вместе с остальными намеревалась провести акцию, достала гитару, но ее вывели из храма. В таких условиях суд не мог квалифицировать ее действия как оконченное преступление.
Екатерина Самуцевич
Что касается Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, суд отказал их адвокатам в дополнительном допросе экспертов и проведении лингвистической экспертизы по делу.
Напомним, «панк-молебен» в ХХС провели пять девушек. Видео акции было выложено в интернете и получило широчайший общественный резонанс. Дело Pussy Riot рассматривал Хамовнический райсуд Москвы, в результате трех участниц скандальной группы приговорили к двум годам лишения свободы за хулиганство.
Можно ли считать решение Мосгорсуда торжеством справедливости?
Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов:
— Думаю, Самуцевич вовремя отказалась от своих прежних адвокатов-политиков и наняла толкового адвоката-юриста. Тем самым она показала, что выходит из антироссийской, антиправославной игры. Ирина Хрунова добросовестно исполняла свои обязанности и добивалась одного — смягчения приговора. А «болотным» адвокатам, на мой взгляд, требовалось засадить своих подзащитных, чтобы сделать из них жертв православия и государства.
Впрочем, все три девушки так и не услышали призыв церкви — не только не покаялись, но и не раскаялись. Просто одна показала, что не намерена больше святотатствовать и нарушать закон. Подчеркну: она вышла на свободу как условно осужденная и, если вернется к практике кощунства, сядет уже по-настоящему.
Вся эта история — еще один аргумент в пользу принятия закона об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих.
Защитники чувств верующих
Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама»:
— Решение Мосгорсуда, конечно, — облегчение участи для Кати Самуцевич. Другой вопрос, можно ли это решение считать победой. Думаю, это личная победа адвоката Ирины Хруновой, которую я хорошо знаю: она и меня защищала в свое время. Хрунова сумела донести до суда, что ее подзащитная не участвовала в панк-танце и ее вина, действительно, меньше.
Но в целом, конечно, власти сделали то, что хотели. Они могли и Самуцевич не выпускать, и не внять вполне резонным доводам защиты. Думаю, еще до суда могло быть келейно принято решение отпустить одну участницу группы, чтобы внести раздор в Pussy Riot и в группу ее поддержки. Возможно, прямого указания не было, но судьи чувствовали, что всех отпускать нельзя, а одну — можно. Это могло быть и элементом частичной самостоятельности суда.
В общем, как было у нас басманное правосудие, так и осталось…
Адвокат Ирина Хрунова
Протоирей Дмитрий Смирнов
— Я не знаю, что стоит за этим решением. Мотивы судьи, материалы дела мне неизвестны, поэтому нет никакой возможности оценить произошедшее. Вдруг выяснится, что все это сделано за большую взятку — тогда я против. А если вдруг нашлись факты, ее оправдывающие — что ж, наверное, это правильно.
Если бы они покаялись, церковь могла бы за них походатайствовать. Но вот сейчас я как раз вижу из телевизионного репортажа, что никто из них не хочет раскаяться. Есть время подумать. От них ведь ничего не требуется, кроме как сказать: «Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду». Но что-то им не дает этого сделать. Нам, церковным людям, важно не то, чтобы какой-то человек сел в тюрьму. Важно, чтобы грех больше не повторялся.
Александр Невзоров, журналист, телеведущий
— Роль церкви во всей этой истории с Pussy Riot очевидна. В этом у меня нет никакого сомнения. И нынешнее освобождение одной из пусек Кати Самусевич из-под стражи — всего лишь попытка церковников зашпаклевать наметившуюся трещину в их отношениях с обществом. Ни к чему хорошему это все равно не приведет. Поздно спохватились!
«СП»: — Вы сами, Александр Глебович, внимательно следили за этим судебным процессом?
— И не думал! Для меня с самого начала тут все было понятно. На самом деле, девчонки из Pussy Riot, будучи, насколько я знаю, людьми верующими, своим странным, на первый взгляд, поведением в Храме Христа Спасителя выразили протест против навязчивой, новомодной русской религиозности. Прорвали, можно сказать, нарыв, давно зревший в стране.
«СП»: — После их ареста и затяжного суда над ними по стране прокатилась волна протестов, выразившаяся, в частности, в уничтожении поклонных крестов…
— Есть такое давнее выражение: у каждого свой крест. В данном же случае, смысл тут таков: для кого-то кресты те были поклонными, а для кого-то — символом прогнившей церковной иерархии. Люди выразили отношение к тем представителям РПЦ, которые пытаются превратить всех нас в болванов, тупо бьющихся лбами о каменные полы церквей.
«СП»: — Церковь в России официально отделена от государства. Тем не менее, в последние годы (и особенно в годы пребывания в Кремле Владимира Путина) наметилось явное сближение РПЦ с властью. Кто тут с кем заигрывает, на ваш взгляд? Они с государством или государство с ними?
— Власть пытается использовать церковный инструмент в стремлении подчинить своей воле граждан. Явно не понимая, что инструмент-то весь насквозь проржавел. Церковь, сама погрязшая в грехах, тянет общество назад, в прошлое. Какой тут может быть прогресс для страны?
Олег Кашин, журналист
— Новое решение суда в отношении госпожи Самуцевич может вызывать только радость. Она невиновна.
«СП»: — Почему к этому решению суд пришел только теперь?
— По-хорошему, их всех должны были освободить значительно раньше. Но наша репрессивная система не имеет обратного хода и приговор был закреплен неоднократными высказываниями и Путина, и патриарха о том, что участницы группы виноваты и, значит, должны сидеть.
Другое дело, что ситуация эта оказалась болезненной для власти. В Кремле искали возможности сделать ее для себя более комфортной. В какой-то момент они решили, видимо, расколоть тройку осужденных участниц. Не думаю, что освобождение Самуцевич поможет им в этом.
«СП»: — В день своего рождения Владимир Путин заявил, что приговор Pussy Riot справедлив. Сегодняшнее решение суда противоречит этому мнению…
— Надо понимать, что Путин плавает в бассейне и пьет стакан перепелиных яиц, как все мы видели в недавнем фильме. Не думаю, что он хочет и может вдаваться в тонкости такого рода. Над устранением проблемы с Pussy Riot работает большая группа людей под руководством фигур вроде Володина. Здесь есть некая сложная комбинация со стороны власти, но я не думаю, что она удачная. Что мы в итоге имеем? 33 процента справедливости. Только одна из трех несправедливо осужденных освобождена.
Священник Сергий Рыбко
— Какая главная идея у девиц из Pussy Riot? Осквернять храмы? Но если эта идея победит, завтра ничего от России не останется. Если сегодня их простить — завтра дойдет до гражданской войны. За ними стоит антикультура, направленная против православия, против союза Православной церкви с государством. Не слияния, а именно союза. Сама русская цивилизация зиждиться на православной основе. Православие играет роль, помимо прочего, идеологическую. Те, кто посягает на это — посягают на все наше общество и должны получить адекватный ответ.
Если сейчас этих дурочек простить — они снова будут нарываться на подобные скандалы. Им это надо.
Если люди считают себя вправе плясать в храмах, мы тоже имеем право адекватно на это ответить. Принятие закона об ужесточении наказаний за кощунство — правильная мера. Люди должны думать головой, прежде чем плясать в масках на амвоне. Мы, верующие, и сами вправе оказывать физическое сопротивление тем, кто врывается в храмы и богохульничает, как человек, к которому в квартиру ворвались воры.
«СП»: — Все сказанное вами противоречит сегодняшнему решению суда.
— Пока неясно, на каком основании Самуцевич освободили. Для меня может быть только одно основание — ее раскаяние. Я человек православный и всем своим врагам, в том числе тем, кто поносит церковь, желаю только того, чтобы они раскаялись и спаслись. Я не желаю, чтобы на них изливался огонь геенский. Но прощать всех без раскаяния — не значит делать богохульникам добро.
Элина Каширина, адвокат, федеральный судья в отставке
— Изменение решения суда вызвано, видимо, какими-то «подводными течениями», которые не имеют отношения непосредственно к юридической стороне дела. Не зря Самуцевич сменила адвоката. Просто так это не делается. В середине кассационной инстанции — тем более.
«СП»: — С юридической точки зрения все сделано законно?
— Да. Мосгорсуд вправе сделать это, как кассационная инстанция — подправить первоначальный приговор. И масса менее шумных дел проходят именно так. Кассационная инстанция смягчает наказание. Причем не обязательно по вновь открывшимся обстоятельствам. Если доводы защиты сводились к конкретизации роли каждого участника, суд должен был индивидуализировать виновность и роль каждой подсудимой в совершении группового преступления. Насколько я могу судить, роль Самуцевич была самая неактивная, посредственная. Кто-то из потерпевших давал показания, что именно Самуцевич не оказывала сопротивления тем, кто выводил ее из Храма Христа Спасителя. Поэтому, думаю, суд и назначил ей более мягкое наказание.
«СП»: — Если бы Вы были судьей по этому делу, какое бы вынесли решение?
— Я бы их оправдала. Я выносила оправдательные приговоры и потому вынуждена была уйти в отставку. Состава уголовного преступления тут нет. Имеет место административное правонарушение.
Фоторепортаж Алексей Савельев специально для «Свободной прессы»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе