
Московская погода в минувшие выходные установила второй за эту осень рекорд. Она «улучшила» свой же показатель вековой давности по осадкам. По данным Гидрометцентра РФ, за минувший уикенд в столице выпало до 40 мм осадков или более половины октябрьской нормы. В ночь с субботы на воскресение шел мокрый снег, который под утро покрыл дороги и тротуары ледяной коркой. К счастью, коммунальные службы оказались готовы к непогоде и оперативно обработали опасные места на дорогах Москвы противогололедными реагентами. Поэтому обошлось без огромных пробок и повышенной травматической статистики.
Впрочем, настоящая зима, с ее метелями, холодами и оттепелями еще впереди. Столичные коммунальщики это понимают и потому готовятся к более серьезным испытаниям. В «боевом» строю находится многофункциональная снегоуборочная техника, готовы к работе снегоплавильные пункты. В условиях сильного снегопада в мегаполисе одновременно могут работать до 12 000 единиц дорожно-уборочной техники. Специальные смеси закуплены городом в нужном количестве.
Сам реагент, как и в прошлом году, будет жидким и твердым, сообщил журналистам заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Андрей
Соколов. Для тротуаров и остановок общественного транспорта будет применяться комбинированное средство, с мраморной крошкой, хорошо себя зарекомендовавшее в прошедшем сезоне. Это современные экологически безопасные реагенты на основе формиатов «Бионорд-тротуары» с мраморной крошкой и «Биодор» производства «Уральского завода противогололедных материалов». Они успешно прошли экологическую сертификацию и были признаны наиболее безопасными.
Согласно официальным данным, озвученным на пресс-конференции мэра Москвы Сергея Собянина, после перехода на использование «Бионорда» уличный травматизм из-за скользкости снизился более чем в 2,5 раза. По словам первого заместителя руководителя департамента ЖКХ и благоустройства города Евгения Адамова, прошедшей зимой зафиксировано 1342 случая уличного травматизма, тогда как в сезоне 2010−2011 года было известно о 3452 подобных случаях.
Обычно к использованию противогололедных реагентов очень критично относятся экологи. Но на прошедших в начале октября общественных слушаниях жители Москвы положительно отнеслись к использованию мраморной крошки и формиата, для борьбы со скользкостью на дорогах. По мнению директора по программам «Гринпис России» Ивана Блокова, мраморная крошка это наиболее эффективное средство для того, чтобы, «не скользили колеса и люди». Важным преимуществом такого материала является и то, что он может быть собран и использован повторно. Иван Блоков уверен, что мраморная крошка абсолютно безвредна.
Напомним, что раньше в качестве твердого компонента использовался гранитный щебень. Но он портил дорожное покрытие, царапал автомобили, забивался в элементы эскалаторов метрополитена. В результате возникали поломки и простои. Мраморная крошка мягче, она разрушается при механическом воздействии и не приводит к поломкам.
Выигрывает при использовании новых реагентов и бюджет москвичей. Если раньше пары обуви не хватало даже на один сезон, то теперь ее срок службы значительно продлился. В настоящее время воздействие реагента на обувь не отличается от воздействия обыкновенной влаги. При этом, конечно, не стоит забывать обрабатывать обувь защитными средствами.
Добавим, что помимо Москвы и Санкт-Петербурга продукцию Уральского завода будет применяться в большинстве крупнейших городов России.