
В Госдуму внесен законопроект об ужесточении санкций за хулиганство с использованием оружия. К разработке соответствующего документа, как сообщалось ранее, парламентариев подтолкнули недавние скандалы в Москве со «стреляющей свадьбой» на Тверской и пальба в торговом центре у Киевского вокзала.
Авторы инициативы — депутаты-единороссы Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель — собираются ударить по стрелкам-хулиганам рублем. Причем ударить крепко. На взгляд законодателей, нынешние санкции за подобное поведение недостаточны и потому создают иллюзию вседозволенности у нарушителей.
«Штраф в 2 тыс. рублей и административный арест — это издевательство над правопорядком и здравым смыслом. Поэтому мы предлагаем увеличить эту сумму до 50 тыс. рублей и ввести 15-суточный административный арест. Обязательно изъять не только разрешение на оружие, но и сам ствол. Кроме того, ввести лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 5 до 7 лет. А если любители пострелять сделали это в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф увеличивается до 150 тысяч. Но только при условии, что никто не пострадал. Если же будут пострадавшие, то это уже уголовное преступление. Там уже будет идти речь о лишении свободы на длительные сроки», — заявил Железняк «Российской газете».
По его словам, даже если человек просто пострелял в воздух из той же травматики, например, на свадьбе, он все равно должен быть наказан. Ведь это социально опасное действие.
«Если же стрельба производится из боевого оружия, в том числе и охотничьего, то есть определенные правила, определяющие его применение в боевой ситуации или на охоте. В иных случаях — вне службы и не на охоте действует уже Уголовный кодекс», — подчеркнул депутат.
Эксперты, однако, неоднозначно отнеслись к инициативе парламентариев.
«С одной стороны, ужесточение ответственности за неправомерное применение оружия — дело неплохое, — считает зампредседателя центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия, юрист Сергей Зайнуллин. — В нашей организации все владельцы оружия — люди законопослушные, поэтому увеличения штрафов не боятся. Но в какой-то мере это может отсечь тех, кто в себе не уверен, потому что размер штрафа будет превышать стоимость самого оружия. Собственно, это нормальная позиция и нормальный подход. Но здесь есть другое, так сказать, «слабое звено».
«СП»: — Какое?
— Не решается вопрос о порядке возмещения вреда тому, кто пострадал от неправомерного применения оружия. Вот свежий пример: буквально на днях в московском автобусе какой-то хулиган ранил из травматики двух человек. Подобных случаев — сотни. И, как мне кажется, увеличение штрафов — это только половина дела, а не полное решение вопроса.
«СП»: — Есть предложения?
— Для полноты решения проблемы, как мы считаем, нужно еще изменить порядок выдачи разрешений на оружие, добавив к существующему пакету обязательных документов еще один — рекомендацию от общественной организации. Пусть это будет либо охотничий клуб, либо спортивный клуб, либо любое другое легальное объединение владельцев оружия. И в случае такой вот незаконной стрельбы, о которой мы говорим, вред в первую очередь возмещала бы вот эта организация. Фактически это европейская клубная модель: когда люди могут спокойно приобретать оружие для хранения дома. Но для того, чтобы они могли его носить по улице с собой, нужны эти дополнительные шаги и подстраховки. Как раз от незаконного применения. А у нас, зачастую, человек, который применил оружие не по назначению и причинил вред другому человеку, оправдывается тем, что нигде не работает, имущества у него нет. И пострадавшему будет возмещать ущерб десятки лет (по судебной практике могу сказать, что именно так и получается).
По мнению члена Федерации практической стрельбы в РФ Сергея Дубова, в предложении думцев больше популизма, чем здравого смысла:
— Согласно ст. 20.8 Гражданского кодекса за подобные правонарушения у нас уже есть ответственность. Там, кстати, предусмотрен и штраф, и конфискация. А все эти усовершенствования… Это просто депутаты так показывают свою значимость и нужность обществу. Заметьте: что-то где-то случается в последнее время — тут же какой-то закон, уже существующий, начинают «перелицовывать». В данном случае не в ужесточении дело — дело в коррупции в контрольно-разрешительных органах. Потому что, например, нормальному гражданину всю эту схему покупки оружия осуществить достаточно сложно. Зато есть люди, которым, что называется, на дом просто привозят это оружие вместе с разрешением. Понимаете, проблема не столько в мягкости существующего закона, а в том, что он не работает.
«СП»: — Вы против увеличения штрафов для стрелков-хулиганов?
— В принципе, не против. Я вообще за то, чтобы отбирать оружие у таких людей, потому что они позорят всю нашу стрелковую общественность. Нетрезвым выстрелил — лишат права даже не на семь лет, а на «десяточку». И штраф можно не в 150 тысяч рублей назначить, а все 300 тысяч. Но если бы тот закон, который существует, выполнялся, необходимости никакой в ужесточении не было бы. Не было бы — и если бы наши лицензионно-разрешительные органы профессионально выполняли свои обязанности. А я лично сталкивался с ситуациями, когда «лицензионщики» сами толкают граждан к нарушению даже не Административного, а Уголовного кодекса.
«СП»: — Каким образом?
— Конкретно: лицензионно-разрешительный отдел по столичному району Новогиреево. Они не дают гражданам, у которых оружие находится на законном основании, направление на ремонт. Оружие, знаете ли, может ломаться… Как и автомобиль, как любое техническое устройство. В законе четко сказано, что если оружие сломалось, владелец может обратиться в разрешительно-лицензионные органы, получить там направление и отнести оружие в ремонтную мастерскую. Госпошлина на бланк — 10 рублей. Выписать его не составляет проблем — там нет сложных согласовательных процедур. Но в Новогиреево лицензионно-разрешительный отдел не дает людям такие направления. Идите, говорят, к частнику, он отремонтирует. То есть получается, что человека просто толкают под 223-ю статью (незаконная переделка оружия), а там до 6 лет лишения свободы.
Активный сторонник легализации короткоствольного оружия писатель-публицист Александр Никонов напомнил, что «бессмысленная стрельба в общественном месте карается везде в мире, в том числе и у нас. Так что лишнее ужесточение просто бессмысленно». Дело в правоприменительной практике.
Закон ведь силен не тем, что он жесток до невероятности, а тем, что он работает. У нас они не работают. И в этом беда. А законодательные инициативы подобные этой, они не только бессмысленны, они еще и вредны, потому что дискредитируют вообще все законы.
«СП»: — Как вы тогда объясните тот факт, что более половины российских граждан положительно отнеслись к идее ужесточения наказания за «свадебные салюты«?
— Больше половины россиян (дай им волю) стали бы на площадях и публичные казни устраивать.
Из досье «СП»
Пока депутаты обсуждают тарифы на «свадебные салюты», хулиганы с оружием продолжают пальбу. Только за минувший понедельник произошло два подобных инцидента. В первом случае выстрелы из травматики прогремели в салоне московского автобуса 65-го маршрута на Зеленоградской улице. Пострадали два молодых человека. А в Краснодарском крае из-за драки со стрельбой должностей лишились начальник полиции Туапсе и пять его сослуживцев.
Фото: РИА Новости/Егор Алеев