Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Общество
18 февраля 2014 17:16

Псковский старец

Игорь Свинаренко: одиннадцатая беседа с фронтовиком отцом Александром

2584

Вниманию читателя — одиннадцатая часть беседы Игоря Свинаренко с отцом Александром. Ссылки на предыдущие части — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10.

Как-то я съездил с отцом Александром в сельский храм, где он служил 40 с лишним лет, до тех пор, пока не ушел на покой. Дело было в воскресенье, и, конечно, не обошлось без проповеди. Жанр недооцененный, современные люди норовят читать толстые умные книжки, жития святых к примеру (про сериалы тут даже начинать не будем). А вот попробуйте кратко, да для «простых» людей, не подсматривая в бумажку — замахнуться на серьезную тему! И чтоб до всех дошло — и до яйцеголовых (которые на базе своей эрудиции могут ловить сельского попа на фактических неточностях), и до малограмотных. Проповедь — такой жанр, он не то что невоцерковленным, а даже и атеистам может быть интересен. На мой взгляд. Уж сколько веков в этом жанре выступали и выступают весьма заслуженные люди, и слушателей у них хватает. Это вам не твит сочинить на 140 знаков!

Проповедь

— Самое дорогое — это спасение души своей. Только на этом пути можно понимать, что говорит Всевышний. Говорят: человек создан по образу и подобию Божию. А образ и подобие Божие в человеке — это его духовное состояние. С одной стороны - плоть, тело наше. А с другой стороны — в этом же теле дух Божий, бессмертный, вечный, он сподобился быть воскрешенным в свое время, как воскрес после страданий Христос. Мы помним, что Апостол Павел говорил: тело желает противного духу — а дух, который живет в человеке, желает противного телу. Часто говорят о красоте мира. И, без сомнения, красота есть… Но сама красота этого мира часто неправильно человеком толкуется. Человек только на время послан на Землю, и между духом нашим и телом происходит вражда. Тело желает одного, а дух, живущий в человеке, желает для человека совершенно другого. Вот людям показывают рекламу и этим как бы говорят нам: вот ценности человеческой жизни! Строительство, жилье, работа, культура — вот что нужно, вот что главное! Материальное! А Христос говорит для души нашей: «Кто хочет со мной идти, отвергни себя, возьми крест свой и иди со мной». Это очень глубокое выражение, сложное, не всем понятны эти слова. Взять крест — это значит не бороться за все материальные блага, которые на земле созданы человеком и которые человека окружают. Это значит другое: искать Бога нужно. И первая заповедь — Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всем умом своим, всем помышлением своим. Это первая заповедь в Библии, а затем и в Евангелии. И поэтому, возлюбленные, сравнивая желания тела и рекламы и сравнивая учение Иисуса Христа, мы увидим, что там общего почти нет ничего. Человек боится страданий, испытаний, горя, болезней, неудач. И думает, что, когда это ему выпадает, он становится несчастным. А на самом деле — наоборот! Когда человек немножечко прижат болезнями или какими-то другими испытаниями, он обращается к Богу. Вы ведь обращаетесь к Богу когда, почему? Когда объелись, обпились и деньги не знаете куда деть, ведь уже все, что можно, купили? Нет, конечно. Душа и учение Христовы ведут человека к вечности, и человек — он ведь ради вечности, ради духовного мира и духовной жизни, ради царства небесного. Для того он и создан! Когда человек попадает в тяжелые условия, когда он не понимает, откуда на него обрушиваются болезни, он просто не может понять, откуда неудачи, нападки, почему его так унижают, почему не понимают, он не знает что делать… Тогда Христос говорит: царство божие ищите прежде, остальное приложится!

Да, это наука, и она — таинственная. Но где искать царство божие? В Писании сказано: исполняй заповеди! Когда человек исполняет заповеди, он становится новым, счастливым. Ибо кто во Христе — тот новая тварь, а старое все прошло. И человек понимает: не я один живу, а живет во мне Господь. Спросили бы меня: где твое богатство? Я указал бы на Христа: вот мое богатство! Когда познал я Бога, тогда я познал, что никакие науки заменить мою веру уже не могут. Царство Божие внутри вас, внутри человека заложена вся шкала ценностей духовных; там и бессмертие, там и вечность, но все это даром не достается. Должен человек понимать, что путь это непростой.

Это не земное понятие. Вот Достоевский. Он только когда попал в тюремное заключение, тогда только стал рождаться писателем. Великие человеческие характеры рождаются в тяжелых испытаниях. Кто не страдал, тот не понимает многого, самого важного. А кто перенес много страданий, тот понимает добро и ценит это добро. Вот и Христос пришел на Землю чтоб страдать — и спасти людей, спасти мир, спасти нас с вами.

Кто-то говорит: успею я еще подумать о душе, потом как-нибудь! А потом человек оглянется назад, а жизнь уже прошла. Соломон говорил: жизнь — это суета сует и томление духа. А если человек стоит на Божьем правильном пути, он в проигрыше не будет! И дети его могут быть хорошими. А если ты потерял своего Бога, то опустел внутренне, опустошил свою жизнь. И постепенно человек опускается, день за днем, и доходит до того, что он сам уже бомж… Поэтому Христос и говорил: если бы я приобрел весь мир, а душе своей повредил, погубил бы ее, то какая мне польза от богатства, от этого приобретенного мира? Часто люди строят свои планы: поедем туда, или сюда, будем покупать, продавать, строить и т. д. Все человек планирует для того, чтобы ему человеку было лучше в жизни. Но что такое ваша жизнь? Это пар, который быстро исчезает. (…)

Ни одна страна не называлась таким именем, как наша — Святая Русь. Вот мы сегодня собрались святого почтить — Сергия Радонежского. Он поднял и воодушевил народ своими молитвами на борьбу с татарами, которые хотели мечом и огнем опустошить Русь. Сергий является духовным президентом нашей нации!

И не забывайте Бога. Это страшная трагедия, которая может случиться с человеком. Опустошенная человеческая душа, она не достойна своей жизни.

58 лет назад я стал священником, и все это время призываю людей опомниться и задуматься о главном. Сделаться новым человеком в своих делах, в своих поступках, в своих мнениях. Ведь все мы будем судимы Богом. И мы сегодня молились с вами: Господи, помоги нам всем. И в молитве, и в любви к домашним, и в любви к ближним, помоги в жизни!

Все от Бога, все Богом, и все c Богом, и все слава. А вам — благословление всем!

-Спасибо, спаси господи!

Я излагаю тут проповедь с некоторыми пропусками. Что-то о. Александр сказал неразборчиво, где-то повторился (что неизбежно, мы ж люди), чего-то я не расслышал, пропустил какие-то слова и фразы — и смысл в каких-то местах остался для меня неясным. Да и привычки нету, я редко такое слушаю. Но суть, как мне кажется, уловил.

И еще я подумал, что люди не оставляют попыток говорить о главном в жизни. Писатели, к примеру, пишут про это книжки. В телешоу собираются модные персонажи — и снова как бы о том же… Смотришь — вроде и в Думе того же хотят, но получается редко, не очень как-то. Я уж не говорю про дружеские попойки, в ходе которых обсуждаются проблемы всея Руси, всего мира и даже вечности. Кстати, эта фраза, знакомая нам больше по анекдотам и карикатурам — «Ты меня уважаешь?» — она о чем? Об авторитете. «Кто говорит?» Это самое важное в message. Покажите мне телеведущего, который бы тоже 58 лет вел свои передачи, и никто б его не выгнал, не оспорил, не перестал слушать и смотреть. И был бы, чуть не забыл, бессребреником. Нет, все же такие люди как о. Александр — не на каждом шагу встречаются в нашей жизни. Нет, не на каждом!

Фото автора

Последние новости
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня