Расшифровка ДНК показала, что пингвины утратили рецепторы, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Другими словами пингвины не разливают вкусы таких продуктов, как сыр, виноград, мясо, грибы, грецкие орехи и помидоры.
Исследование описано в журнале Current Biology, сообщает «Газета.Ru».
Биологи выяснили, что работа вкусовых рецепторов, отвечающих за сладкий и соленый вкусы, а также умами (вкус высокобелковых веществ), затруднена в условиях низких температур южного континента. Таким образом, основная пища пингвинов остается для них безвкусной.
Как объяснят ученые, это произошло потому, что пингвины просто утратили необходимость в этих рецепторах. На это повлияла и окружающая среда, и низкие температуры. Кроме того пингвины отличаются от других птиц строением языка. Он у них предназначен не для определения вкуса еды, а для того, чтобы удерживать и глотать пищу.
Справка «СП»
Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.