Общество
17 февраля 2015 16:00

Пингвины потеряли вкус

297

Расшифровка ДНК показала, что пингвины утратили рецепторы, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Другими словами пингвины не разливают вкусы таких продуктов, как сыр, виноград, мясо, грибы, грецкие орехи и помидоры.

Исследование описано в журнале Current Biology, сообщает «Газета.Ru».

Биологи выяснили, что работа вкусовых рецепторов, отвечающих за сладкий и соленый вкусы, а также умами (вкус высокобелковых веществ), затруднена в условиях низких температур южного континента. Таким образом, основная пища пингвинов остается для них безвкусной.

Как объяснят ученые, это произошло потому, что пингвины просто утратили необходимость в этих рецепторах. На это повлияла и окружающая среда, и низкие температуры. Кроме того пингвины отличаются от других птиц строением языка. Он у них предназначен не для определения вкуса еды, а для того, чтобы удерживать и глотать пищу.

Справка «СП»

Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.

Новости дня
Цитаты
Николай Кленов

Финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management

Андрей Манойло

Политолог

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Комментарии