Болгарские и польские политики требуют освободить одесского журналиста

614

В Болгарии и Польше озабочены осуществляемыми на Украине политическими репрессиями в отношении журналистов и политических деятелей. Об этом говорится в совместном заявлении политической партии «Смена» (Польша) и общественного движения «Православный рассвет» (Болгария).

В качестве примера в заявлении приводится задержание в Одессе оппозиционного журналиста Артема Бузилы, критиковавшего происходящие в стране процессы.

«Его публицистическая и журналистская деятельность не выходила за рамки допускаемой в любом демократическом государстве свободы мнения и слова», — подчеркивается в заявлении.

«Учитывая декларируемый украинским политическим руководством курс страны на введение норм и стандартов Европейского Союза, а также другие международные обязательства Киева, исходящие из норм конвенции по правам человека, партияСменатребует немедленного освобождения всех политзаключенных, расследования фактов применения пыток и других запрещённых практик в отношении Артема Бузилы», — отмечается в заявлении.

Партия «Смена», кроме того, обращается к руководству Польши и к Европейской Комиссии с требованием приостановления любой финансовой и материальной помощи украинским властям до подтвержденного фактами прекращения политических преследовании и соблюдения основных прав человека и гражданина.

«В случае продолжения авторитарной политики Киева ЕС должен рассмотреть введение пакета экономических и визовых санкции с целью оказания соответствующего давления на украинское руководство», — говорится в заявлении.

Журналист, редактор оппозиционного портала «Насправди» Артем Бузила был арестован весной 2015 года и остается в СИЗО до сих пор. Ему было предъявлено подозрение по ст. 110 УК Украины — «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Об аресте Бузилы и одесском подполье читайте в материале «СП» «Мы не сепаратисты, мы просто за нормальную жизнь».

Новости дня
Цитаты
Владислав Жуковский

Экономический эксперт, аналитик

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Геворг Мирзаян

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Комментарии