
В РУДН 11 ноября прошла международная научная конференция «Мягкая сила и культурная дипломатия в XXI веке». В ней приняли участие именитые политологи из разных вузов страны, российские и иностранные политики, журналисты, общественные и государственные деятели.
В ходе конференции состоялась дискуссия на тему возможных политических шагов для уменьшения влияния зарубежной «мягкой силы» в России и увеличения влияния российских общественных организаций за рубежом. Феномен «мягкой силы» обсуждали на различных примерах, от украинского «майдана» до событий на Ближнем Востоке. Ученые, политики и общественные деятели пытались проследить связь между «мягкой силой» и «цветными революциями». Особо острыми стали вопросы о том, стоит ли считать «мягкую силу» основным инструментом внешней политики государств в XXI веке, или все же она используется в связке с другими методами воздействия и влияния.
Все участники конференции подчеркивали, что Россия должна обратить большее внимание на такой инструмент внешней политики, как культурная дипломатия. России важно не только применять различного рода силу, но и уметь сопротивляться силе извне, чтобы занять достойное место в мире. Культурная дипломатия нужна, чтобы завоевывать внимание и уважение других стран, не прибегая к открытым конфронтациям, при этом, по словам экспертов, «надо работать не только с друзьями в Европе, но и с другими странами».
Заключительную речь на конференции произнес доктор политических наук, профессор РУДН, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Юрьевич Филимонов. Он еще раз подчеркнул тот факт, что РУДН — это отличная площадка для обсуждения подобных тем.