
Директор крупнейшего в России Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Валерий Крупкин рассказал о проблемах и достижениях.
По его словам, в этом году была установлена собственная газовая котельная. Теперь селекционеры могут круглый год выращивать рыбу при оптимальных условиях.
«Основная цель центра — селекция. Мы производим племенной посадочный материал. То есть молодь рыб, которую мы реализуем в товарное хозяйство. Далее мы реализуем ее, то есть продаем в другие хозяйства, где она уже будет вырастать до товарного вида: килограмм и более. Так вот мы этой молоди реализуем в год до миллиона штук. Наша задача не накормить людей рыбой, а сделать так чтобы в десятки рыбных хозяйств поставить молодь, которую уже там вырастят до конца и тогда уже они и будут продавать ее населению», — цитирует «ФАН» Крупкина.
Он также рассказал, что только за последние три года Центр воспроизвел и выпустил на волю почти 17 тонн рыбы. Однако, как подчеркнул глава Центра, воспроизводство — это не единственная их задача.
«Селекционно-племенная работа — вот направление, которое мы сейчас развиваем усиленными темпами. В последние годы в стране оно как-то затухало. Специалистов практически не было. Они вообще штучный товар. Но нам удалось сохранить людей, хотя мы ряд лет вообще не имели финансирование по селекционной работе. Ну да, одно время мы получали дотации по племенному делу, 10−12 миллионов рублей, на племенную работу. За счет этого держались. Сегодня стало полегче», — отметил он.
При этом Крупкин затруднился сказать, что важнее: воспроизводство или селекция. Впрочем, селекция, на его взгляд, гораздо шире. Например, в этом Центре вывели две новых породы форели, а также сохранили породу ропшинского карпа.
Но не все так просто. Площади у Центра ограничены, сетует Крупкин, поэтому на одних и тех площадях приходится заниматься и селекцией, и воспроизводством.
«Сейчас я уже думаю, что начнем реализовывать еще одну мечту: мы хотим заняться балтийским осетром. У нас его практически нет. Он исчез. А Европа уже вовсю им занимается. Прибалтика, Польша, Германия. Но мы этим обязательно займемся. Это престиж для страны — возродить осетра в Балтике», — поделился Крупкин своими планами.
Ранее сообщалось, что в России создадут «Рыбную биржу».