Япония до конца года может расторгнуть договор с Международной комиссией по промыслу китов и начать добычу китового мяса в своих прибрежных водах. До сих пор японцам приходилось следовать договоренностям и добывать китов строго в определенных районах планеты и строго по квоте для научных исследований.
Как сообщает агентство Киодо, Япония пыталась добиться увеличения квоты, но ей отказали. Теперь власти страны склоняются к тому, чтобы выйти из соглашения. Сделать это Япония должна до 1 января 2019 года. Если это произойдет, японским китобоям будет запрещено добывать китов практически везде, кроме территориальных вод страны. Но китобои рассчитывают на то, что возле японских берегов китов будет более чем достаточно.
Японцы считают китовое мясо не просто важным источником белка, но неотъемлемой частью национальной кухни и культуры. Японские китобои не раз указывали на то, что европейцы в свое время в целях добычи китового жира и китового уса истребили огромное количество этих животных, тогда как сами японцы добывали китов в небольших количествах и исключительно ради мяса. Однако международные экологические организации не идут на уступки Японии. На данный момент китобойный промысел разрешен лишь нескольким малым коренным народам, обитающим за полярным кругом.
Ранее «СП» писала о том, что у южнокорейского побережья скоростное пассажирское судно Beetle, плывшее из портового города Пусан в Фукуоку, столкнулось с китом.
Новости по теме: Редкий кашалот-альбинос напугал рыбаков в Сардинии