Ученые Франции выяснили, сочетание каких продуктов влияет на развитие слабоумия

1720

Французские ученые определили, что для профилактики деменции крайне важны не только употребление или отказ от определенных продуктов, но и их сочетание.

Специализированное издание Neurology опубликовало результаты наблюдений группы исследователей под руководством Сесилии Самьери из Университета Бордо.

Сообщается, что ученые проанализировали пищевой рацион 208 людей с деменцией за несколько лет до постановки им данного диагноза и сравнили их с пищевыми привычками 418 здоровых человек из контрольной группы.

В ходе исследования эксперты выделили основной ряд продуктов питания, употребляемых всеми участниками:

  1. злаковые;
  2. овощи;
  3. фрукты;
  4. мясные продукты;
  5. морепродукты;
  6. колбасные изделия;
  7. жирная и сладкая пища (включая фастфуд);
  8. масла для готовки;
  9. молочные продукты;
  10. алкоголь.

Из них выделили еще 148 позиций продуктов и напитков.

Выяснилось, что для группы с деменцией основными пищевыми пристрастиями оказались различные виды колбасной продукции с картофелем в качестве гарнира, обработанные фрукты (например, джемы и повидло) и газированные напитки. Особо отмечается, что в этой группе алкоголь чаще всего употреблялся с мясом.

Участники из второй контрольной группы употребляют необработанные термически фрукты, мясо с сырыми овощами в виде салатов. Алкогольные напитки — с фруктами, овощами и сырами.

Подчеркивается, что количество потребляемого алкоголя у обеих групп отличалось незначительно.

Новости России: Эксперт Минздрава опроверг новости о пользе курения при коронавирусе

Новости дня
Цитаты
Андрей Заостровцев

Экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Владимир Лепехин

Директор Института ЕАЭС

Вячеслав Тетёкин

Политик, общественный деятель, КПРФ

Комментарии