Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

На месте ядерного взрыва в США обнаружен квазикристалл

6687
На фото: вид с воздуха на последствия первого атомного взрыва на полигоне Тринити, штат Нью-Мексико, 16 июля 1945 года. От него остался кратер шириной в полмили и десять футов глубиной у выходного отверстия, а песок внутри кратера был выжжен
На фото: вид с воздуха на последствия первого атомного взрыва на полигоне Тринити, штат Нью-Мексико, 16 июля 1945 года. От него остался кратер шириной в полмили и десять футов глубиной у выходного отверстия, а песок внутри кратера был выжжен (Фото: AP Photo/TASS)

Квазикристалл из неизвестного науке вещества был обнаружен на месте первого испытательного ядерного взрыва в Соединенных Штатах. Испытания проходили в 1945 году в Аламогородо, штат Нью-Мексико.

Как пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, кристалл является сложным соединением с присутствием силикона, меди и железа. По внешнему виду он напоминает стекло красного цвета.

Ученые отметили, что обнаружение квазикристалла позволит лучше понять природу и последствия ядерных взрывов.

Ранее «СП» сообщала новость о том, что полицейский из Индонезии Зайналь Абидин, который пропал во время страшного цунами 2004 года, был обнаружен живым.

Новости дня
Цитаты
Юрий Зверев

Директор Центра исследований стран Балтийского региона БФУ им. И. Канта

Гузель Улумбекова

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, ДМН