На месте ядерного взрыва в США обнаружен квазикристалл

6551
На фото: вид с воздуха на последствия первого атомного взрыва на полигоне Тринити, штат Нью-Мексико, 16 июля 1945 года. От него остался кратер шириной в полмили и десять футов глубиной у выходного отверстия, а песок внутри кратера был выжжен
На фото: вид с воздуха на последствия первого атомного взрыва на полигоне Тринити, штат Нью-Мексико, 16 июля 1945 года. От него остался кратер шириной в полмили и десять футов глубиной у выходного отверстия, а песок внутри кратера был выжжен (Фото: AP Photo/TASS)

Квазикристалл из неизвестного науке вещества был обнаружен на месте первого испытательного ядерного взрыва в Соединенных Штатах. Испытания проходили в 1945 году в Аламогородо, штат Нью-Мексико.

Как пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, кристалл является сложным соединением с присутствием силикона, меди и железа. По внешнему виду он напоминает стекло красного цвета.

Ученые отметили, что обнаружение квазикристалла позволит лучше понять природу и последствия ядерных взрывов.

Ранее «СП» сообщала новость о том, что полицейский из Индонезии Зайналь Абидин, который пропал во время страшного цунами 2004 года, был обнаружен живым.

Новости дня
Цитаты
Леонид Крутаков

Политолог

Михаил Синельников-Оришак

Политолог и публицист

Дмитрий Журавлев

Генеральный директор Института региональных проблем

Комментарии