За минувший год ингредиенты для популярных новогодних салатов «Селедка под шубой» и «Оливье» подросли на 4% и 6% соответственно.
Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата, больше всего цены поднялись на морковь и куриные яйца. Они прибавили более чем 20%. А вот майонез и картофель, наоборот, стали дешевле по сравнению с прошлогодними показателями.
В материале сказано, что общая стоимость продуктов для «Селедки под шубой» выросла за год на 4%, до 782 рублей. Напомним, в него входят сельдь, яйцах, майонез, картофель, лук, свекла и морковь.
Общая стоимость ингредиентов для «Оливье», уточняют специалисты, выросла на 6%, до 1,2 тысячи рублей. Для этого салата потребуются вареная колбаса, горошек, яйца, майонез, картофель, лук и морковь.
«Ценовая динамика на рынке продовольствия во многом зависит от баланса спроса и предложения. В текущем году наблюдается рост производства ряда ключевых видов продукции. В том числе собрано существенно больше картофеля и овощей открытого грунта по сравнению с показателями 2022 года», — отметили в Минсельхозе, уточнив, что увеличение объемов помогает сохранять стабильные отпускные цены.
Ранее «СП» писала о том, что кабмин предложил ряд мер для стабилизации цен на яйца, которые в последнее время дорожают. В ценах разберется ФАС, а Минсельхоз должен будет проработать возможность увеличения импорта куриных яиц.