Шаурма — это популярное блюдо, но часто попадает в новости в связи с отравлениями россиян.
Член коллегии адвокатов «Люди Дела», эксперт в области защиты прав потребителей Алишер Захидов, считает, что в этой отрасли давно пора наводить порядок.
«Давно пора было ввести ГОСТ на шаурму, поддерживаю эту инициативу! Это поможет навести порядок. У нас сейчас шаурмой называют что угодно, что кладется в лаваш, где есть мясо и тысяча разных ингредиентов. Данная пища находится в зоне риска. Здесь, как говорится, рыба не может быть третьей свежести, а эта курица, которая кладется в шаурму, вообще непонятно, откуда берется, какими руками готовится. Последние события с заболеванием ботулизмом по всей стране говорят о распространенной антисанитарии. Если государство у нас активно продвигает идею фастфуда, то оно должно наводить порядок в этой пищевой цепочке», — сообщил он.
Эксперт посетовал, что точки общепита с фастфудом не проверяются из-за введенного моратория на проверки бизнеса.
«Сейчас нет никакого контроля, так как у нас введен мораторий на проверки бизнеса. Проверяют только после жалоб потребителей или отравлений, никаких даже выборочных проверок сейчас не проводят. Новый ГОСТ хотя бы заставит задуматься всех этих работодателей, которые нанимают мигрантов на работу, из чего делаются эти продукты, какого они качества. С шаурмы просто решили начать, так как она всегда на виду и из-за нее чаще всего происходят отравления, потом регламентируют и беляши, и сосиски в тесте», — рассказал эксперт НСН.
Ранее новости сообщали, что Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начали разрабатывать ГОСТ на шаурму.
В Роскачестве рассказали, что в России нет единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции. При этом, речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом", уточнили в ведомстве.