Завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ, экономист Елена Ведута рассказала, как сэкономить на новогоднем столе.
«Мне представляется, что все будет дорожать. Мы же видим, как картошка резко выросла в цене, хотя, казалось бы, с чего это вдруг. Так что все будет расти в цене — где-то равномерно, где-то с опережающими темпами. Тут трудно предугадать», — рассказала она в беседе с ОСН.
По ее словам, сэкономить на праздничном столе на Новый год россиянам поможет самостоятельная готовка. Например, сделанные своими руками праздничные блюда — тот же салат оливье или селедка под шубой — обойдутся дешевле, чем покупные и привезенные из доставки. Дорогие продукты она советует заменить на дешевые. Например, вместо красной рыбы можно использовать сельдь, а вместо говядины купить свинину или курицу. Это, конечно, не значит, что от любимых, но дорогих продуктов нужно совсем отказаться — для экономии достаточно будет просто сократить их количество на праздничном столе.
«Например, мы привыкли иметь немножечко красной икры на Новый год. Просто объемы придется уменьшить. Не так, как раньше мы могли поставить, допустим, полкилограмма красной икры на стол. Теперь придется всем по бутербродику. А как иначе, все дорожает», — подчеркнула экономист.
Она также отметила, что сейчас очень много подделок. То, что подешевле, как правило, из замороженного сырья и очень невкусно. Лучше не тратиться на такую красную икру. Эксперт рекомендует покупать настоящий продукт у доверенных продавцов, нежели брать подешевле то, что на Новый год не доставит людям никакого удовольствия".
Как считает Ведута, дальнейшие перспективы продовольственного рынка не очень позитивны. Рост цен на продукты в ближайшее время вряд ли остановится, не говоря уже о возможном удешевлении.
Ранее «Свободная Пресса» писала новость о том, что в России подорожают новогодние елки.