«Валентина Ивановна не там ищет деньги для бюджета…»
Сергей Обухов
Использование перезрелого сырья, плохо обработанные продукты и нестерильная тара являются самыми частыми ошибками при консервации продуктов. Об этом предупредила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова.
В беседе с «Абзацем» она подчеркнула, что важно обращать внимание на герметичность тары. При попадании воздуха продукт может испортиться.
Кроме этого, многие считают, что для консервирования подходит перезрелое, мягкое и имеющее дефекты сырье. Но подходят только свежие овощи, ягоды, фрукты, не имеющие повреждений.
«Необходима тщательная обработка. Продукты могут содержать остатки земли. При ненадлежащей обработке это попадает в консервы. Их нужно тщательно отсортировать и промыть», — уточнила Мясникова.
Лучше всего для консервации подойдут стеклянные либо металлические емкости. Выбор материала зависит от вида заготовок.
Ранее бразильские исследователи из Университета Сан-Паулу и Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул в ходе научных изысканий выяснили, что экстракт листьев бергамота способен восстанавливать метаболический баланс и защищать печень от ожирения.