Общество
2 января 2012 15:29

Бывшего губернатора Василия Стародубцева похоронили на сельском кладбище под Тулой

22

Бывшего губернатора Тульской области Василия Стародубцева, скончавшегося утром 30 декабря от сердечного приступа, похоронили в селе Спасское Новомосковского района рядом с женой и сыном.

Как передаёт «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента, гражданская панихида прошла накануне в Туле. С бывшим губернатором простились сотни жителей Тулы и районов области. Отпевание Василия Стародубцева состоялось в Свято-Спасском храме Новомосковского района, который был восстановлен по его инициативе в то время, когда он возглавлял колхоз имени Ленина.

После отпевания состоялся траурный митинг, на котором выступили губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Справка «СП»

Василий Александрович Стародубцев родился 25 декабря 1931 года в селе Воловчик Воловского района Липецкой области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 16 лет, начинал рядовым колхозником, позднее работал прицепщиком, а впоследствии стал бригадиром колхоза в Липецкой области. В 1991 году был членом ГКЧП. В этом качестве готовил проект Указа Комитета «О спасении урожая». После провала путча был арестован как участник попытки государственного переворота, ему было официально предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине). Во время следственных мероприятий находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. В июне 1992 года освобождён из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства. Один из инициаторов создания Аграрной партии. Позднее член ЦК КПРФ. Бывший председатель Агропромышленного союза России. В 1997—2005 — глава администрации Тульской области. С декабря 2011 года депутат Госдумы шестого созыва. Герой Социалистического Труда (1976), награждён тремя орденами Ленина (1973, 1976, 1986), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом «Знак Почёта» (1965). Лауреат Государственной премии СССР (1979). Кавалер орденов Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Преподобного Сергия Радонежского II степени, награждён золотым знаком «Горняк России». Лауреат национальной премии «Человек года−2002» Русского биографического института в номинации «За прославление России/Губернатор года» за плодотворную деятельность по привлечению инвестиций, возрождение экономики и социальной сферы Тульской области и вклад в развитие российского агропромышленного комплекса (с вручением диплома и Серебряного креста.

Новости дня